繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

让“归国潮”来得更猛些吧

2017-05-17 23:27 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 萨萨 字号:【

短短十余年间,中国留学生从当初的不愿回,到如今的积极回、主动回。

【侨报5月18日“四合院”时评】大陆留学机构新东方近日在北京发布的《2017中国留学白皮书》显示,逾七成的中国留学生计划完成学业后归国就业。时光倒回至11年以前,彼时,中国每送出3个人出国留学,只能迎回1人;如今,10人出国留学,7个人都愿意回国。短短十余年间,中国留学生从当初的不愿回,到如今的积极回、主动回,这是为何?

这得益于官方对人才的重视。中共十八大以来,习近平在多个场合强调要爱才、惜才。在今年全国“两会”上,他就曾表示,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识,聚天下英才而用之。

随着中国综合国力不断提升,对人才的吸引力愈发增强,显示出强大的“人才磁铁”效应。中高速的经济增长(相较其他主要经济体)、快速发展的高新产业、浓厚的创新创业氛围,以及海内外“项目、技术、市场、资本”全面对接的平台,为留学生回国提供了广阔的舞台。这也使得留学生不必留在海外才能学以致用,他们在中国同样也能取得杰出成绩。比如,从美国约翰霍普金斯大学学成后回国、现任清华大学副校长的施一公,在生物学研究方面就取得了极大造诣。

中国政府还为留学生提供了多项福利,涵盖生活起居、学术研究等方面。而随着归国创业越来越成为更多人青睐的发展方式,各部委近年来更合力 “清障搭台”,为留学生破解难题。同样是在今年全国“两会”上,教育部长陈宝生也表示,中国将通过给回国人员提供服务,为其建立“绿色通道”和提供岗位等举措让促使更多的留学生学成后回国。

广大留学生之所以愿意学成后回国,还在于他们身体里流淌着炎黄子孙的血液。一直以来,中国知识分子就有“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀。主动放弃美国籍,恢复中国籍的著名物理学家杨振宁就透露,当初放弃中国国籍,父亲至死都没原谅他。有数据显示,目前中国国家重点项目学科带头人中,逾七成是海归,大量的“两院”院士都是海归。他们掌握着最新科技成果,拥有不少核心专利。

目前,中国正处民族复兴的关键时刻,急需各方人才,就让留学生“回国潮”来得更猛些吧,中华民族伟大复兴的中国梦方能早日实现。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论