繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普陷入泥淖 美国付出代价

2017-05-18 00:45 来源: 侨报 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报5月18日社论】特朗普这些天有点烦。共和党版本的医改案好不容易在通过后,他没有高兴几天,白宫上空一波未平,一波又起。他一周前炒掉了时任联邦调查局(FBI)局长的詹姆斯·科米, 引发政坛风暴。事情还未平息。特朗普在会见俄罗斯外长拉夫罗夫和俄驻美大使基斯利亚克时,又涉嫌泄露了高度机密的情报。

随后, 更劲爆的消息传出。今年2 月,特朗普在白宫椭圆形办公室里与科米单独对话,要求科米不要再调查前国安顾问弗林。CNN评论直接把这件事比作当代的“水门事件”,而当年尼克松就是因为要求FBI 停止调查他的竞选团队而遭弹劾。而不吃素的科米把对话的内容记录在了备忘录中。

5 月17 日下午,司法部宣布,任命“可靠的”罗伯特·穆勒为特别检察官,负责调查俄罗斯干扰美国大选及特朗普身边人涉嫌“通俄”一事。参众两院的两个委员会同一天要求FBI 交出所有关于科米和特朗普及奥巴马政府互动的备忘录和通讯资料。还要求白宫交出和科米有关的包括录音在内的任何记录。

更令特朗普心烦的是,原来只是在密室中流转的“弹劾总统”, 现在浮出了水面。德州众议员阿尔·格林(Al Green)在众议院演讲时称,现任总统必须被弹劾。

当然,特朗普不认为自己有任何错误,错的是媒体。他同一天发表演讲时,说自己是美国史上最受欺负的政治人物。但民众看法不同。最新民调显示,只有42% 的民众说他们赞成特朗普作为总统的表现, 另一民调显示48% 的民众支持弹劾特朗普。

在美国历史上,总统的弹劾程序共启动过三次,即约翰逊案、尼克松案和克林顿案。特朗普会不会成为第四人?当然,弹劾并不容易,美国历史上还没有总统遭弹劾下台的先例。

共和党籍的众院议长瑞安表示,“我们需要看到事实,不要急下定论。”民主党人也意识到这一点。众议院民主党领袖波洛西(Nancy Pelosi)也压住党内要求弹劾的少数声音,称如果没有证据, 那就只是人云亦云。波洛西知道, 民主党在两院是少数,除非有大批的共和党人反戈一击,很难达到弹劾通过所需要的三分之二票。即使弹劾成功,特朗普下台,副总统接任,没准比特朗普干得好,反而断了民主党4 年后卷土重来的念想。

但即使弹劾不会成事,这一次特朗普也并不能轻易过关。我们曾经说过,缺乏清晰的政策观念的特朗普早被诟病。其“推特治国”更是令世界一惊一乍。作为手握核按钮的大国总统,是否能学会谋定而后动,学会集思广益,包括从对手和政敌中学习,也是一个令人担忧的问题。现在看来,在经过“百日见习期”后,特朗普还没有毕业。

其一,应对失据。在科米被炒时,白宫解释说,是因为他“没能有效领导FBI”,在大选期间处理希拉里“邮件门”的做法也不妥当。但后来特朗普却发推说,早就想炒掉科米。在“通俄门”曝光后,总统安全顾问麦克马斯特赶紧出来灭火,说媒体的报道是假新闻。然而一天后特朗普连发了两条推特,承认有这事,还说自己有“绝对权利” 这么做。这种互相打脸、前后不一的说法,实在是政治人物的大忌。将使得特朗普失信于内外。

其二,为政失当。如果特朗普要求科米不要再调查,这就有干预司法的嫌疑。这对一个法治国家的总统而言,是一件严重违法行为。而对俄国泄密如果坐实,还将危及美国与分享情报的盟友,尤其是与以色列的关系,也使得美国国家安全受损,盟友寒心。

因此,特朗普将付出政治代价, 整个美国也付出代价。特朗普上任后,“特朗普行情”一直看涨, 股市屡创新高,说明市场对其有期待。我们曾经说过,特朗普政策不乏合理部分,如大规模基础设施、企业减税等。但如果陷入政治泥淖,这些政策的实施肯定会打折扣。在17 日,美国股市暴跌, 黄金暴涨,市场避险情绪也开始大幅增加,民众担忧特朗普如果被弹劾下台,那么那些政策承诺可能全部泡汤。

市场是最敏感的,当特朗普从一个门陷入到另一个门,当美国总统陷入政治危机,不仅美国经济, 连美国在世界上的软实力,美国在世界上的领导地位,都会受到严重的影响。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论