繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台湾转型正义 要往哪里转?

2017-05-18 01:27 来源: 侨报 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐台北报道】蔡英文执政不仅面临反对党的挑战,也被“独派”步步紧逼。年金改革、转型正义、前瞻建设算是蔡英文的三大改革目标。自身为非典型民进党主席的她就任大位以来,改革、转型步履艰难,而且还面对“独派”推动公投法的压力。

QQ图片20170518160322

2017 年1 月8 日,台湾年金改革会议南区分区座谈在高雄举行,场外抗议不断,爆发数波推挤冲突,造成一名警察挂彩,抗议最后在撒冥纸、践踏蔡英文肖像、高呼“台当局诚信已死”声中落幕。(网络图片)

年金改革成蔡当局烫手山芋

劳基法“一例一休”政策从去年延烧至今仍未停歇,但为了赶出成绩单,5·20 一周年前力拼年金改革、转型正义、前瞻建设。关于重中之重的年金改革议题,蔡英文副手陈建仁近日指出,年改是门科学也是艺术,并质疑那些反对者“李来希们”根本不想改革。蔡英文则称转型正义对国民党反而是好事, 只是,她同时也承受来自“原住民” 的挑战。至于朝野最新战场“前瞻建设”,行政院长林全近日接受媒体专访时极力辩护,建设不分蓝绿, 县市也否认绑桩之说。

今年3月,立法院开议不久, 民进党团总召柯建铭说,考试院召开最后一次全院委员会后,将讨论外界关注的18% 法案,若顺利处理完毕、在考试院院会通过后送进行政院,公务员相关的年改法案最快4 月初就会送进立法院,其他还有前瞻计划条例、促进转型正义条例等法案,届时就是立法院“开始有趣的时候”。林全3 月底总质询后, 党团优先处理“前瞻基础建设特别条例草案”,而党团书记长李俊俋还补充,促进转型正义条例等法案“只要这会期完成即可”,党团还同意优先处理年金改革相关法案。

公务人员协会理事长李来希批评,重点不在18%,而是年改是假议题,且军公教的计算基础应该一致才公平,军公教人数少,一定被砍最多,若只有劳工砍得少,是必留下动荡根源。今年4 月19 日立院展开审查前,李来希连两日率军公教人员街头抗议,当时部分民众泼水、拉扯阻挠民进党立委进场,引发冲突,警方将20 余人移送法办。李来希批评蔡英文这样对军公教人员,却对“太阳花”纵放,有失格局。

处理不当党产割国民党咽喉

转型正义是蔡英文去年大选期间宣示的政治改革之一。去年2 月新一届立院开议后,民进党在立法院推动两项立法,其中一项是“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”,成立了“不当党产处理委员会”,而另一项则是“促进转型正义条例”草案。成立至今8 个月的党产会,除冻结国民党资产和帐户,认定多项企业为“不当党产”, 更大张旗鼓调查了多个早年成立的所谓“附随组织”,但这段期间究竟“没入”多少“不当”党产,这些款项目前的处理进度为何,未来将如何运用,尚待厘清。

“原住民”更期盼绿色执政能把正义还给他们,蔡英文去年在府内举行“原住民”道歉仪式,但重划“原住民”土地时仍侵占他们土地,“原住民”代表性人物巴奈与马跃比吼等人在府前凯达格兰大道长期抗议已超过75 天,“原住民族” 转型正义小教室更收到驱离通知, “原住民”土地划设办法迄今党团协商仍无共识。

至于竞选期间未有所闻的“前瞻计划”更掀起一波蓝绿混战,截至12 日院会前,蓝绿仍上演肢体冲突与谩骂攻防战,因此,蔡政府推出8 年8900 亿元新台币前瞻基础建设计划,目前条例仍卡在立法院。林全辩护,这是建设需求,不能只用“GDP 贡献度”衡量,更不是地方资源分配、选举绑桩。

蔡英文则在最近一次党中常会上力抗外界质疑声浪。她称,县市长和公职不分蓝绿都希望争取更多基础建设的经费,提升在地生活品质,要求执政团队拿出具体行动执行计划。同时,她再次喊话,年改与前瞻计划须停止杯葛,赶快进入实质审查。

QQ图片20170518160412

蔡英文2016 年12 月19 日上午在桃园出席桃园市府主办的“桃园区中路二号社会住宅开工典礼”。当致辞提到“改革就像盖房子有阵痛期”时,不料瞬间大风把背后的看板给吹落,软板直接“砸”在蔡英文的头上。(网络图片)

“独派”步步紧逼蔡党内遇难题

蔡英文执政不仅面临反对党的挑战,也被“独派”步步紧逼。自非典型民进党主席蔡英文就任大位以来,林全内阁人事遭到质疑声浪不断,尤其任用林全作为行政院长, 外界称此举引来“独派”强烈不满, 随后蔡英文在执政满半年之际才终于公布20 位府资政名单,重炮抨击蔡当局的前资政吴澧培和辜宽敏都在列。已退党的民进党前主席林义雄则再度发起活动,以“禁食” 诉求公投法补正修法推动,统派媒体称林义雄是“独派神主牌”对蔡发难。两家泛绿媒体也掀起一波波反蔡当局声浪,“独派”势力“显得”来势汹汹。

今年4月24 日,泛绿平面媒体头版打出巨幅广告:打一场台湾价值保卫战。起因民间全民电视公司(电视台:民视)自救会人马想拉下股权不多的董事长郭倍宏,但“独派”则在报上连署支持郭倍宏继续掌握民视。支持的人包括:彭明敏、高俊明、陈水扁、吕秀莲、游锡堃、史明、辜宽敏、吴澧培、吴荣义、叶菊兰、陈师孟、罗福全、许世楷、黄昆虎等,几乎涵盖叫得出名号的“独派”要角。

该广告开出两天后,林义雄以“人民作主基金会”名义,开始在民进党中央前接力禁食,诉求是推动公投法,接力截止日则刚好是公投法立院协商截止日。立法案去年底在内政委员会通过公投法修正条文,但“领土变更复决”条例则未能取得朝野共识,执政近一周年,仍未二读通过。民进党立委称,党内对此议题已有共识,将低调处理, 同时也不与时代力量起冲突,以免影响“独派”选民基本盘。

“领土变更复决”牵动两岸敏感神经

绿媒近一年内不仅多次批评蔡英文执政方针,郭倍宏也透过民视经营的政论节目展现政治企图,连续批评兆丰金美国分行洗钱乌龙案、李明哲遭大陆调查事件、林全内阁施政问题等。

当郭倍宏在民视受到反郭派的挑战,但“独派”几乎全部表态挺郭,这让府方不是滋味。府院高层把民视看成比统派更难缠的对手, 郭倍宏事件似乎反应“独派”对蔡当局累积的怨怼。

“领土变更复决”条例几乎等同“台独”公投,牵动两岸敏感神经。党内人士强调,相关程序不是协商截止日前能处理,党团更以“立法时程来不及”、这会期已有年金改革、前瞻建设与转型正义等为由一拖再拖,面对林义雄施压,据了解已私下派人“疏通”。

林义雄过去两次“绝食”,都在施压后造成国民党支持而达阵,一次造成立院席次减半,一次导致停建核电四厂,这次改为“接力禁食”,虽相对温和,但该诉求得到子弟兵时代力量黄国昌等人呼应,发动日隔天吴澧培还冲去声援。多次喊出台湾公投法是“鸟笼公投” 的民进党,该案在执政后竟成烫手山芋。

观察 蔡英文长期执政目标遇挑战

冰山理论总能不厌其烦地正确描述政治议题的复杂背后。绿营向来将公投法议题喊得震天响,这回却连蓝营都跳出来对林义雄喊话,“放过台湾人民吧”,而且这还是国民党文传会副主委胡文琦在绿媒报纸发表的投书,去年底立院提案更受亲民党团阻挡,难道是蓝绿另类合作?

关键在于,“公民投票法” 立法向来是民进党主张,与其党纲相符,台湾前途由台湾人民自主决定,陈水扁时代推至高峰,曾以民进党青年部主任身份作为陈水扁首任竞选总部主任的周奕成曾针对陈水扁的政治操弄连串批评,甚至斥责陈水扁为了转化个人危机而操弄“统独”与族群议题。至于林义雄两次绝食能达阵,几乎是靠陈水扁的政治能量撑起的,随着林义雄退党,其政治能量退到更弱的边缘了。

一个以选举能量出头的党内政治文化,林义雄和那些难接触到蔡英文的上世代“独派”人物, 还能对蔡英文有多深的影响?李登辉当年起草“两国论”时,蔡英文不仅名列起草成员队伍,李登辉更在蔡英文2012 选前之夜站台,然而,2016 选举绿营却疏远李登辉,不仅如此,李登辉还公开表示,蔡英文“就任后就没找过我”,两人关系生变传闻不断。那些疏远核心的“独派”人士透过绿媒施压蔡英文,林义雄也想透过党部要求她在公投上施力,身为“独派”财源的前银行家吴澧培当然也不想放过“表现”的机会,猛攻蔡英文。

公投、公投,多少权谋假汝之名以行?蔡英文明白各派系都要争取利益,尤其多少次透过公投分割政治利益,而党内资源分配恐怕才是真议题。至于“领土变更”草案,那只会影响两岸关系,毁坏她一心想“维持现状”“可预测性”的心愿,不可能搬石头砸自己的脚,兼任党主席才能以党的机器抗衡这些力量。泛蓝当然也想藉题发挥,阻止公投法。

5·20 将至,特赦扁议题又再度被炒热,这是蔡英文想冷处理的另一个议题。蔡英文上任以来,两岸决策圈子一直很小,透露蔡英文想把两岸问题一把抓,不假手他人,不论公投、扁案还是其他内政议题,她仍小心翼翼想保有与习近平的对话机会,尽管仍看不到任何曙光,民进党“台独”倾向也还笼罩全党。

况且任何执政者上任都求长期执政,三次政党轮替后,蔡英文也许想走安倍的刺激经济道路,所以搞出前瞻计划等连串引起社会议论的政策,想快速兑现选前支票,挽救剧跌的民望。然而, 若不想让台湾也失落20 年,恐怕要寄望那个《洋葱炒蛋到小英便当》(有关蔡英文第一本自传)中她自述的那个自己:我算是属于“大器晚成”型的学生,尽快意识到自己是个全民“总统”, 而非民进党“总统”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论