繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

拥抱大数据时代

2017-05-18 22:46 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

国家大数据中心建成之后,中国民众将享受到更多便利。

【侨报5月19日“四合院”时评】根据中国工业和信息化部透露的消息,中国将建设全国一体化的国家大数据中心,推进公共数据开放和基础数据资源跨部门、跨区域共享,提高数据应用效率和使用价值。很显然,这并非一条普通的互联网和信息技术的业内新闻,它传递出的信息是中国正在加速拥抱大数据时代。

大数据(Big data)概念的提出已有时日,《纽约时报》早些年的一篇专栏就称“大数据时代”已经来临。从技术层面讲,大数据孕育于信息通信技术的普遍和成熟,无处不在的信息感知和采集终端为人类采集了海量的数据,计算技术的不断进步则提供了强大的计算能力。但大数据对社会经济生活产生的影响绝不仅限于此,它给人类看待世界、处理事务提供了一种全新的方法,即决策行为将日益基于数据分析做出,而不是像过去更多地相信经验和直觉。

在工业革命和信息技术革命时代,中国曾一度远远落后,但当人类进入大数据时代之时,中国已迎头赶上,催生了一大批基于大数据的新应用、新模式。如今中国的普通民众,每天也都在感受大数据带来的生活方式的改变,以前浏览新闻搜集资讯并不容易,现在多款新闻类APP会根据受众每天的阅读喜好自动推荐;以前买件商品需要货比三家,现在淘宝、京东会根据购物记录主动筛选更合适消费者的商品;当然,每天出行选择什么交通工具、什么时间点上下班,滴滴出行、摩拜等早已做好准备。

大数据在悄然改变民众生活方式的同时,也在影响着政府治理的进程。中共十八大以来反腐取得卓越成效,一方面离不开中央全面从严治党的决心,另一方面也离不开依托公务员个人财产信息申报而建立起来的大数据,这才是最靠谱的制度反腐。再如,今年3月中旬以来,中国开启了号称史上最严的一轮楼市调控,统计局最新数据显示,热点一二线城市房价目前已全面降温,为何见效如此之快?正是官方凭借数据分析,而实施“一城一策”,并根据以往案例尽可能地堵住类似假离婚这样的漏洞。

不难想见的是,全国一体化的国家大数据中心建成之后,民众也将会享受到更多大数据时代带来的便利,这也不啻于是一条中华民族筑梦的终南捷径。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论