繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

吴敦义当选国民党主席:尊重“九二共识”

2017-05-20 22:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中国国民党20日举行党主席选举。台湾前“副总统”吴敦义成功当选。

中新社报道,据该党中央党部开票结果,吴敦义获得14万多票,以52.24%得票率当选新一任国民党主席。

投票于当日上午8时至下午4时进行,于晚间9时许完成开票。开票数据显示,具有选举资格的党员总数为47万多人,投票数27万多票,投票率58.05%。

中国国民党主席选举中央选举监察委员会召集人许水德在中央党部宣布2017年党主席选举结果。

随后,吴敦义在其竞选总部举办的记者会上表示,现在国民党面临的情势十分艰巨,未来一定要精诚团结,唯有一心一德,才能克服艰难。他将革新党务,重建年青人信任与支持。

未来如果国民党重新执政,他强调有四个重要目标。其中包含,尊重“九二共识”,确保两岸和平稳定发展;同时,加强年轻一代交流,消除隔阂。

现任主席洪秀柱当天以5万多的得票数(得票率19.2%)位居第二,未能连任。她在开票数据公布后发表谈话,恭喜吴敦义当选下一任国民党主席,也呼吁全党党员团结一致,支持新任主席。

令据中国央视新闻报道,根据党章,新任党主席将在8月20日“全代会”上就职,任期4年。

本次国民党主席6人角逐,分别为洪秀柱、吴敦义、郝龙斌、詹启贤、韩国瑜及潘维刚,创下有史以来最多人参选纪录。

01

1月9日,吴敦义(中)在台北召开记者会,宣布参选中国国民党主席。中新社

中新社报道,中共中央总书记习近平20日致电吴敦义,祝贺其当选中国国民党主席,希望两党以两岸同胞福祉为念,坚持“九二共识”,坚定反对“台独”,把握两岸关系和平发展正确方向,同为中华民族伟大复兴而奋斗之。

同日,新当选的中国国民党主席吴敦义复电,对习近平表示感谢,期盼两党持续深化“九二共识”,推动两岸和平制度化,弘扬中华文化,促进两岸永续发展,合作走向康庄大道。

21日,大陆国台办发言人安峰山对于吴敦义当选国民党主席表示,多年来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,不断增进互信,为开辟和推进两岸关系和平发展发挥了重要作用,取得丰硕成果。希望中国国民党在新任党主席领导下,继续坚持“九二共识”、坚定反对“台独”。希望双方保持沟通,加强交流对话,把握两岸关系和平发展正确方向,持续增进两岸同胞福祉和亲情,共同为中华民族伟大复兴而奋斗。

在当前民进党执政的台湾社会下,吴敦义领导下的国民党,前路依然艰苦。《人民日报海外版》旗下微信公号“侠客岛”分析,虽然国民党现在有了新主席,但现阶段,吴敦义想要一统党内各势力与民进党抗衡,尚需艰苦努力。不过,风起于青萍之末,民进党自身在台湾政治总体格局中的状况,早已由历史最高点开始向下快速滑动。台湾社会民主选举中钟摆效应依旧在,国民党这次通过改选主席“重整山河”,至少为3年后的“大选”埋下了伏笔。

对于吴敦义两岸关系的表述,中评社认为,吴敦义在当选感言中提出的“要尊重九二共识、一中各表”,如果吴敦义日后的相关表述中,把坚持“九二共识”,或深化“九二共识”,有意无意变为尊重“九二共识”,以及过度强调“各表”而忽略“一中”,会引起很多不必要的质疑和争议,不利于国共互信的巩固和深化。 中评社认为,期待未来吴敦义和国民党的两岸路线、两岸论述有更清晰的表述! 

解析·吴敦义得票率为何这么高?

今年国民党党魁选举竞争激烈,相较而吴敦义却能顺利开出高票,第一轮就过半,明显看出这段时间的党内互打状况,已让蓝营选民非常厌恶,不想再有第二轮投票。加上此次主席选举和党代表选举一起举行,增加了选民投票意愿,投票率十分理想状况下,选民集中选票的状况,让吴得以冲出高得票率。

《人民日报》旗下微信公号“人民日报政文”文章评论称,一种看法认为,选前的广告起到了效果。

文章认为,投票前一两天,吴敦义竞选总部在主流台媒大做广告。广告之一,就是前立法委员朱高正、沈富雄认为吴敦义是民进党最怕的人。选举前夜的造势晚会上,朱高正还为吴敦义站台,再次宣讲这一观点。

5月20日民进党执政满周年。一年来,民进党以“转型正义”之名清查国民党党产,推动“年金改革”,让国民党支持者十分不满。尤其是“年金改革”,“军公教年金”不是第一个将破产的年金,不是最急迫的,民进党当局却拿军公教开了第一刀。一方面因为军人、公务人员、教师这一族群人口比例少,另一方面多是国民党支持者。

很多军公教人员认为,削减退休金之外,由于民进党民意代表的污名,他们饱受言语污辱。在这种情绪下,“民进党最怕的人”无疑极具吸引人,国民党支持者会倾向有一位能够对抗民进党的人担任党主席。

吴敦义1948年生于台湾南投,历任国民党中央委员、中常委、秘书长、副主席等党职,历任南投县长、高雄市长、立法委员、行政机构负责人、台湾“副总统”等公职,履历丰富。他是台湾大学历史系毕业,博闻强记,口才便给。一位台北基层官员曾表示,就算你是小人物,吴敦义也能记住你的名字。

吴敦义此次选战中,两岸政策也是其主打议题之一,吴一再强调他坚持马英九执政时期的“九二共识、一中各表”的路线。当民进党执政这一年来,因不承认“九二共识”,让两岸陷入僵局后,观光、经济和两岸交流都受影响,让民众怀念起“九二共识”的美好。

但吴敦义对洪秀柱主张进一步与大陆协商签订“和平协议”,以及洪秀柱明言 “两岸共同谋求未来统一”的提法则不予苟同,认为这不利于在岛内争取更多中间派选民的支持。

有分析称,吴的两岸路线,相较于另一主要竞争者洪秀柱来说,是比较符合中间路线,也是让蓝营选民选择他的原因之一。

资历完整无人能及 城府深受诟病

相较于其他候选人,吴敦义的党政经历可谓相当完整,在现在的国民党内可以说无人能与之相比。

综合厦门台海网、北京财新网报道,吴敦义出身于台湾南投县的一个本省农村家庭,毕业于台湾大学历史学系,早年曾担任《中国时报》的台北市政记者;而后在1973年以25岁之龄获国民党拔擢提名、当选台北市议员,从此步入政坛。

33岁时,吴敦义跻身国民党重点拔擢的台湾本省籍青年人才之列,当选南投县长,成为台湾当时最年轻的地方首长。1990年,任满两届南投县长的吴敦义又获提名,出任岛内当时两大“直辖市”高雄市的市长,成为同代政治人物中的领先梯队成员。

2000年国民党首次失去执政权后,吴敦义改以立法委员身份延续政治生命,并在2007年辅佐时任党主席马英九出任国民党秘书长,与马英九的关系开始拉近。他还曾在国民党秘书长任内多次访问大陆,累积在两岸关系方面的历练。

2008年国民党重掌政权后,吴敦义于当年获马英九提名为国民党副主席。2009年,吴敦义担任行政院长,吴敦义自此登上从政生涯中最有实权的岗位。在两年半的行政院长任内,吴敦义政绩稳健,并无重大过失;岛内经济形势向好,他还主持政府组织的体制改造工作。

吴敦义的言行风格锐利,在论战和推动政务时反应灵敏,在私德和廉洁问题上也少受质疑。但他对政敌、对手阵营乃至民间的批评者不时语带讽刺,动辄反唇相讥;再加上从政过久所累积的形象包袱,皆让吴敦义在历年民调中,很少成为岛内民意最青睐的政治人物。

即便2012年马英九在争取连任台湾“总统”之际,拔擢吴敦义担任副手,并顺利当选。但在卸任后,吴敦义却称,担任马英九第二个任期副手的这四年,是他人生中“最没有成就感”的日子,甚至公开说这四年地位虽高、但最无实际职权,“整个是空白”。

2016年1月国民党大选惨败后,时任党主席兼候选人朱立伦引咎请辞;而中途历经提名“换将”风波、饱受委屈的洪秀柱,则获得大量基层党员同情,在党主席补选中获胜。当时,吴敦义虽被部分支持者鼓舞参选党主席,但他仍按兵不动。同情者谓其吁衡时势、谋定后动无可厚非;但批评者则认为,当时吴敦义的算计斧凿,超过了对国民党危难之际的担当。

吴敦义简介:

吴敦义,男,1948年1月30日出生于台湾省南投县,国立台湾大学历史系毕业、中国国民党革命实践研究院结业,曾任中国国民党副主席、代理主席,台湾“副总统” 。

2009年9月10日吴敦义宣誓就职行政院院长。2012年台湾选举中,吴敦义搭档马英九参加选举,当选“副总统”。2014年6月4日出任国民党副主席 。

2014年12月3日,马英九辞去主席,依据国民党党章,吴敦义担任国民党代理主席  。2015年1月19日,与新任主席朱立伦交接印信,不再代理主席一职。

吴敦义2017年1月9日召开参选中国国民党主席记者会,宣布参选党魁。

2017年5月20日,当选国民党主席。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论