繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

吴敦义:将择机与习近平见面

2017-05-22 00:31 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

LA052201

国民党主席当选人吴敦义(左)21 日前往台北北安路,拜会另一参选人韩国瑜(右),两人握手致意,短暂交谈。图片来源:中央社

【侨报记者吴雅乐22 日台北报道】吴敦义确认当选国民党党主席,但交接空窗期长达3 个月,国民党立院党团总召廖国栋希望交接提前,吴敦义22 日一早接受访谈时指“尊重洪主席”,并称23 日会面时不会主动提这个议题。吴敦义还兑现选前承诺,当选后隔日就开始拜会落选人,已先后拜访韩国瑜、潘维刚,22 日会拜会郝龙斌。

吴敦义21 日一早就前往韩国瑜总部表达敬意。韩国瑜说,吴敦义当选,“深庆得人、名至实归”, 祝福吴敦义重新领导蓝军形成战力,强力监督执政党。当日下午,吴敦义又拜会潘维刚,潘维刚肯定吴敦义是所有候选人中资历最完整、行政历练全台第一。

请假参选的现任党主席洪秀柱22日应该就会到党中央,并有正式公开行程;吴敦义将在23 日下午前往党中央,与洪会面。

第一轮过半当选,吴敦义对选举结果表示感恩,但称“没有骄傲的理由”。广播节目主持人询问, 是否洪秀柱败选,她无法接受,才导致开票当天开票开得太晚?吴敦义则保守地说:“不能这样讲。” 他表示并不担心洪无法接受选举结果,认为国民党不会分裂。

一任四年的党主席是否将扛起2018县市长选举的责任?吴敦义表示其对各县市都算了解,但目前没有看法,并无口袋人选,也不会照其他人的猜测去做,提名一定要经审慎公开、公正、公平的过程,并强调他尚未接任党主席,对人选的事情都不会回答。至于收复台北市,他没明确表示若没拿回来就下台。

不过,他提到会恢复由党团总召兼任党政策会执行长,必要时也会让此人担任副主席,协助推动党务,且党主席交接时间不管长短,工作从当选后开始。

何时与习近平见面?吴: 国共论坛是适当时机

据中央社报道,吴敦义21 日拜会党主席候落选人时,谈及是否与习近平见面时说:“我现在还没接党主席,交接后选择适当时机,过去有这个惯例, 就是国共论坛。”

至于未来是否拜会亲民党主席宋楚瑜,吴敦义表示,党内先处理,党的事情很多,且也要试着了解现在亲民党的想法。

谈到前立法院长王金平,吴敦义说,他在党服务多年且有贡献。党内有很多好朋友,他都非常尊重,例如前主席吴伯雄、连战、马英九, 一定会去拜会,这是自然的道理。

谈到党务规划,吴敦义表示其有些具体想法,不管3 个月后接主席或提早接,“工作就从这一刻开始”,例如全代会已通过县市党部主委直选,若3 个月后才启动就浪费了3 个月时间。他会提早和党部在交接前,对此做好准备。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论