繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

WHA拒讨论邀台参会提案

2017-05-23 00:23 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报记者吴雅乐23 日台北报道】马英九政府时期,因承认“九二共识”,台湾得以取得世界卫生大会邀请函而参与年度大会。2016 年,蔡当局勉强最后一刻取得邀请函,然而今年已确定无缘。台卫福部长陈时中率团前往递交抗议信。大陆致函各国,称中国政府决定“中国台湾省”不应参与世卫大会。府方表示:“台湾不是中华人民共和国治下的一省,北京当局持续以各种政治理由排除台湾人于国际健康体系之外,我们无法认同也不能接受。”

台湾自1997 年推动加入WHA至今20 年,此刻仿佛回到原点。今年WHA 于当地时间22 日上午9 时30 分开幕,大陆强力反对下,台湾参会提案最终仍遭驳回,未能列入议程。开幕前1 小时左右,陈时中在日内瓦举行记者会,从医疗专业诉求台出席WHA 的正当性。

大陆卫计委主任李斌说,在蔡英文当局接受“一个中国”原则之前,不会再让台湾参与世界卫生组织(WHO)的年度集会。不过, 带绿营色彩的“两岸政策协会”一周前发布的民调显示,有七成台湾民众反对为了参与世界卫生大会而接受“一中原则”下的“九二共识”。

民进党立委管碧玲指出:“台湾应把这次中断参加WHA,视为开启新的国际谈判的开始,且政府论述也要调整,不是要参加WHA而已,而是要有尊严地去,要比照台湾参与四大国际组织(奥委会、亚银、APEC、WTO)的模式,要求会借‘独立’,与大陆互不隶属。” 台陆委会主委张小月在立院备询时回应:“我们从来就不能接受‘一中’原则,希望大陆面对现实;参加WHA 是从医疗角度出发,跟政治从来没有任何关系”。

WHA 开幕后先召开总务委员会议,讨论内容包括是否将台湾“友邦”建议“邀请台湾以观察员身份参与世界卫生大会”。尽管美、德、澳等国都说遗憾,但台前“副总统” 吕秀莲提到,台湾21 个“友邦” 中仅一半替台湾出声,其中领土与国际影响力较大国,包括欧洲唯一“友邦”梵蒂冈也交了白卷,认为政府应该对症下药,汇集各界人士主张联合国2758 号决议文根本未触及台湾主权或联合国代表权,借以有效推动国际宣传。

大会拒讨论邀台参会提案 台团体旁听证遭没收

新华社报道,第70 届世界卫生大会22 日以协商一致的方式决定,拒绝将尼加拉瓜等国提出的邀请台湾参加世界卫生大会的提案纳入本届大会议程。

另据中央社报道,台湾一直未获邀出席,有台湾民间人士自行以其他渠道申请旁听证。

民间团体台湾“医师公会全国联合会”秘书长王必胜表示,他出示旁听证想要入场被拒绝,旁听证也被人没收。王必胜还说,包括他已有3 名拿台湾“护照”的人被赶出来。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

新闻| 评论

  • hidden