繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台湾成亚洲首个同性婚姻合法化地区

2017-05-24 07:33 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】台湾大法官周三(5月24日)释宪宣布禁止同性结婚是违反宪法。使台湾成为亚洲第一个同性婚姻合法化的地区。

自由亚洲电台报道,台湾司法院周三公布大法官对同性婚姻的释宪结果,司法院秘书长吕太郎表示,现行法律未允许同性者结婚,违反宪法保障人民婚姻自由及平等权之意旨,应于2年内完成相关法律修正。

吕太郎说:对于以何种形式达成以婚姻自由之平等保护,属立法行程之范围,逾期未完成相关法律的修正或制订者,相同性别之二人为成立上开之永久结合关系,得依上开婚姻规定,持两人以上证人签名之书面,向户政机关办理结婚登记。

01

台湾社会高度关注这起释宪案,下午四点释宪判决宣布,反应热烈。(路透社)

在司法院外,几百名同性恋者一听到释宪结果马上发出欢呼,互相拥抱并挥舞彩虹旗。反对同性婚姻合法化民众高举释宪无效标语。

“总统府”秘书长吴燮钊举行记者会表示,法律必须保障所有人民的婚姻自由与平等权。依据宪政体制,大法官所作出的解释文有拘束全国人民及各级机关的效力。

吴钊燮表示,蔡英文呼吁社会以理解、包容、尊重的态度面对与自己意见不同的人,蔡英文并相信台湾有成熟的民主机制化解歧见。

另据BBC中文网报道,此次释宪案起因是男同志祁家威2013年3月与男伴到台北市万华区户政事务所登记结婚被驳回,经行政诉讼后败诉定谳。祁家威与台北市政府共同提出释宪。司法院大法官在今年2月10日发布新闻稿宣布在3月24日就此案于司法院宪法法庭进行言词辩论。

祁家威认为台湾《民法》第4编亲属第2章婚姻规定“使同性别二人间不能成立法律上婚姻关系”的条文违宪,所以声请解释。

在台湾同志运动中,祁家威是个耳熟能详且历久不衰的名字。

祁家威现年59岁,他在17岁时意识到自己是男同性恋。1986年3月,他召开记者会出柜,随后开始推动同志人权及艾滋病防治的工作,被认为是“台湾首位公开出柜的男同志”。自那时起,祁家威已参与推动同志运动30余年。

祁家威在1986年到台北地方法院公证处请求与一名男性公证结婚,遭到拒绝。他转而向立法院请愿,立法院以正式公文回应:“同性恋者为少数之变态,纯为满足情欲者,违背社会善良风俗”为由拒绝。

1994年,祁家威向内政部官员表示希望能同意同性婚姻,内政部与法务部研议后,法务部颁布决议,称“我国现行《民法》所谓之‘结婚’,必为一男一女结合关系,同性之结合则非属之。”

2001年,祁家威为同志婚姻平权声请大法官释宪,被以“不予处理”的程序方式驳回。

2013年祁家威再度提出与同性结婚,被以《民法》规定必须“一男一女”才能结婚为由再度遭到拒绝。祁家威向内政部诉愿遭驳回,因此提起行政诉讼。在行政诉讼败诉定谳后,依法声请释宪。

台湾是亚洲婚姻平权“走的最前”的地区。蔡英文政府在竞选“总统”时,公开表示支持同性婚姻。蔡英文上台后,婚姻平权法案的修法再次启动。

2016年年底,司法法制委员会审查《民法亲属编修正草案》,拟新增“同性或异性之婚姻当事人,平等适用夫妻权利义务之规定”的条文,保障同性婚姻权益。并修改部分《民法》条文,将“夫妻”、“父母”、“养父母”等异性恋用语,修改为性别中立的“配偶”、“双亲”、“养亲”等等,落实婚姻平权。

但《民法》修正案引发社会激烈对立,在审查期间,支持与反对群众集结立法院外,甚至发生冲突。负责修法的的司法及法制委员会未避免冲突扩大,决议暂缓修正案,先召开公听会。

同志团体及挺同民众对于蔡英文选前承诺落实婚姻平权,法案却卡在立专法或修《民法》的争论中表示不满。挺同族群认为订定“伴侣法”是将同性恋族群差别待遇,仍有歧视之嫌。

目前进度是修正案在2016年12月26日已完成一读,送交党团协商。

此次大法官判决《民法》违宪,为同性婚姻提供了法律基础。

台湾“东森新闻云”此前曾报道称,相对于社会风气较开放的台湾,其他位于亚洲地区、保守势力较强的日本、韩国、新加坡等地区,要求拟定相关保障“同性婚姻”法律的呼声,近年也开始蠢蠢欲动。

在日本,2015年4月,东京涩谷区开始开放同性伴侣登记,成为亚洲第一个发放同性伴侣证书的地区。

东京随后有五个区开放,且在登记上还另外制定比较复杂的法规,例如反歧视规定等。

对于社会风气较为保守的韩国,其中又有2/3的人口为基督徒,许多挺同人士都难免要承受各种压力跟“异样眼光”,严重的程度甚至会有一些挺同艺人遭到电视、广播封杀,其中最典型的例子就是韩国喜剧演员洪锡天。

值得关注的是,韩国在野党正义党还曾邀请挺同人士到国会做演讲,原因是要草拟法案,尽管目前看来该党在国会的势力相对较弱,但已有党派开始发声。

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论