繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

同性婚姻合法化 台湾在亚洲首吃螃蟹

2017-05-25 00:48 来源: 侨报 字号:【

【侨报讯】婚姻平权在台湾往前跨了一大步,引起海内外热烈关注!同性婚姻释宪声请案结果24 日出炉,判定若在2 年内政府未完成相关法律修正或制定,同志可以直接依照民法婚姻章的规定,到户政事务所登记结婚。台湾将成为全球第24 个,也是全亚洲第一个同婚合法化地区。

24 日下午4 点,立法院旁青岛东路上飘起巨大的彩虹旗,全场为了大法官针对同性婚姻的释宪结果,欢声雷动。大法官5 月24 日做出释字第748 号解释,认为现行法令未保障同性婚姻、违宪,要求主管机关在公告后2 年内,完成相关法律之修正或制定。蔡英文透过脸书说,“释宪结果不是胜负输赢”、“无论大家对同婚议题的立场是什麽,这一刻是我们将周遭所有人看成是自己兄弟姊妹的时刻”。

部分立委纷表示,法务部应负责,尽快提出立或修法草案。台大法律系教授李茂生则提出白话文解释:虽然你们立法者有权力决定要修民法还是立专法,但我只给你两年的时间。而且我也认为你们在两年内绝对不可能修出来或订出来,所以两年后,同性的人直接就可以去登记结婚,行政机关绝对不敢拒绝的。等不及的也可以现在就去试试看,但不保证行政机关买单。至于婚后权益保障或限制等,那就再说了,反正我跑不掉,会在这里等着。

过去30多年曾向立法、行政、司法权责机关争取同性婚姻权的“台湾首位公开出柜的男同志”祁家威,更感到雀跃万分。这起释宪案起因也是由现年59 岁的祁家威偕同男伴至户政事务所登记结婚, 遭到驳回,经行政诉讼后败诉定谳, 但祁家威认为,民法第4 编亲属第2 章婚姻规定“使同性别二人间不能成立法律上婚姻关系”有违宪之虞,声请释宪,台北市政府民政局也同样声请释宪。

尽管社会仍有反对声浪、释宪后法律仍待跟上脚步,但尤其台湾年轻族群则相当支持婚姻平权。立法院10 几年来无法完成同性婚姻相关修法,台湾历史上总共开过10 次宪法法庭(包括3 月底的宪法法庭言词辩论),婚姻平权大平台立法游说代表邓筑媛说,大法官总共有748 号的解释文,召开宪法法庭的次数10 次,此次释宪不但关键, 也是台湾史上首次探讨同志平权议题。

今年3月,同婚释宪案宪法当时透过网路直播法庭言词辩论,可预测这次释宪结果。祁家威从黑发“战”到白头,从一个人孤军奋战, 到几十万人一起吆喝加油;祁家威说,过去相关团体努力很多,所以有这样好的结果,但对于反同人士, 他则说,对萌萌们(指反同团体“护家盟”),要抱持原谅,也要沟通, 当然也要感谢上帝站在我们这边。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论