繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

让更多“中国故事”闪耀戛纳

2017-05-28 23:41 来源: 侨报网 作者: 骆阳 编辑: 萨萨 字号:【

【本报特约评论员 骆阳】在一年一度的戛纳国际电影节上,一部华语短片《小城二月》获得了短片单元最高奖项“短片金棕榈奖”,这是中国影片首次获此殊荣。

近年,中国电影在国际电影舞台处境一直相当尴尬。虽有诸如《活着》等电影曾惊艳戛纳节,但对比中国恒河沙数的电影产出,中国电影在国际上的认可度、美誉度依旧相当低。对此,有中国人抱怨,西方电影评价体系和审美观,导致东方故事很难对它们胃口。不过,《小城二月》在今次戛纳电影节上取得傲人成绩,似乎说明“中国故事”依旧大有可为。

近年,中国不少电影人力图通过大手笔、大制作搏杀国际电影市场,但不可否认的是,如果论及资金投入、剧本思维、制作科技,大多中国电影都难望欧美项背,在国际电影市场PK的结果自然可想而知。

最近一部印度电影《摔跤吧!爸爸》,给了中国电影界启示和借鉴。这部电影表面上看是一部励志故事,但深层里展现的是对印度男女不平等等现象的批判。其实,近年在国际上大红大紫的印度电影虽都很本土化,但最终都靠着“有想法”而赢得世界赞誉。比如,《三大傻大闹宝莱坞》讽刺了印度教育抹杀学生个性现象,《我滴个神啊》则对印度种姓制度等进行了反思。

孔子说:“言而无文,行之不远”,具体到电影上,它能否获得鲜花和掌声,并不完全取决于制作成本、电影特技、制作方实力等,最重要的是电影要有“内核”,通过细腻的描摹、特别的视角、对现实的观照,引发观众思考。

中国电影要在世界舞台上赢得喝彩,就必须跳出目前大手笔、大制作、庸俗化等窠臼。中国有着五千年文明史,对西方国家而言,这个东方古国本身就蕴藏着巨大的奥妙,亟待中国用电影的方式表达出来。中国电影人应该让更多“中国故事”闪耀戛纳,闪耀国际市场。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论