繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

两个制造大国的合作如何给世界带来红利

2017-05-31 00:32 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 观涛 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报评论员 观涛】当特朗普抱怨德国将太多的汽车卖到美国的时候,中国则向包括汽车在内的更多德国产品敞开了大门;当默克尔近来抱怨“美英已经无法再依靠”的时候,她将在柏林接待到访的中国总理李克强,并与其进行德中总理年度会晤,共商如何将两国的合作推向一个新的高度。

李克强31 日再度访问德国, 显示了中德关系的密切。近些年来, 中德高层基本是年年互访,默克尔更是在出任总理后九度到访中国, 可以说默克尔是中国人最“脸熟” 的外国领导人之一,被称为中国的“老朋友”并不为过。这反映出发展45 年来的中德关系已趋于稳定成熟。

2014 年,中德双方建立起了互利双赢的全方位战略伙伴关系,这与其它多数西方国家与中国建立的全面战略伙伴关系相比,显得关系特殊,独树一帜。用外交界人士的话解释,“全方位”指的是合作领域多、范围广;“战略”指的是在双边或多边国际事务中,在重大国际和地区问题上有交集,关系重要,领域高端。日前德国副总理兼外长加布里尔访华时也表示:“像德中两国这样牢固、稳定的双边关系并不多”。

全方位战略伙伴关系令中德双方在经贸方面的互利双赢变得尤为突出。2016 年德国和中国贸易总额约为1700 亿欧元,创双边贸易历史纪录。在全球贸易下降的局势下,中德贸易额却逆势增长了4.1%。中国首次超过美国和法国,成为德国最大的贸易伙伴。而德国则是连续30 多年都是中国在欧洲最大的贸易伙伴。在中国倡导的“一带一路”建设方案中,德国也给予了积极的配合。中欧班列是“一带一路” 当前最显著的成果之一,在2016年共开行的1702 列中欧班列中,中德之间的班列便占1034 列,德国成为“一带一路”最重要的物流枢纽。

在双方投资方面,根据中国商务部的数据统计,2016 年,中国对德国投资流量为29.45 亿美元, 同比增长258.6%,存量达到88.27 亿美元,中国连续三年成为在德投资项目最多的国家;2016 年德对华新增投资项目392 个,投资额27.1 亿美元,累计项目总数达9394 个,累计投资额281.8 亿美元。目前德国有8200 家企业在中国发展,而超过2000 家中国企业在德国发展。

中德经贸取得了如此丰厚的成果,这在当前世界经济低迷,逆全球化和保护主义盛行的背景下,显得格外亮眼。李克强此次到访德国,笔者认为首要目的就是要继续维护中德经贸关系良好局面,为提振全球自由贸易发挥积极作用。这在李克强24 日接见德外长加布里尔时已经有表示,他说:“中德关系目前稳定发展,日益成熟。希望我们共同发出维护贸易投资自由化便利化,维护多边主义、维护地区和平稳定、促进发展繁荣的强烈信号。”

中德都是外向型经济大国,都支持全球经济贸易自由化,是高度契合的伙伴。在当前全球经济不确定因素增加的局面下,中德携手捍卫自由贸易有其现实意义与必要性。因此,相信李克强此访双方还应该会有足够分量的经贸大单签署。

此外,李克强此访两国总理将出席中德创新论坛,这一信号显示,中德将提升合作水平,即加强双方以创新为内容的合作。

中德两国都是制造大国,德国更是制造强国,其制造技术在中国不论是政府还是民间,都有良好的口碑。中国为实现制造业的转型升级,制定了“中国制造2025”规划, 德国为推动智能化制造,提出了“工业4.0”计划。中德两国在未来的合作中,可以超越单纯的进出口贸易,在双方科技创新、高端制造层面实现更高层级的合作对接,获得更高水平和更持续的贸易增长点。在这一方面,只要德国放下心理顾虑,双方的合作潜力将非常巨大。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论