繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普应懂得,美国人首先是地球人

2017-06-01 00:56 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报6月1日社论】刚刚结束略显尴尬的欧洲之旅后,美国总统特朗普又将给世界投下一颗“重磅炸弹”?他本人在推特上发布消息称,将于6 月1 日下午宣布关于是否退出《巴黎协定》的决定。而据美国媒体透露,他已决定退出这一协定。此消息一出,立即引发了欧盟、联合国乃至美国国内的担忧与批评。

尽管对于全球气候变化的形成因素与数据采集还存在诸多争议,但极端天气的频繁出现,因冰面融化而溺亡的北极熊,因海平面下降而苦苦挣扎在沉没边缘的岛国……都在告诉人类,气候变化带来的危害已经是一个不争的事实。正是在这样的背景下,《联合国气候变化框架公约》近200 个缔约方历经多年谈判于2015 年12月达成《巴黎协定》。根据协定,各方将以“自主贡献”的方式参与全球应对气候变化行动。发达国家将继续带头减排,并加强对发展中国家的资金、技术和能力建设支持。

然而,特朗普在竞选期间就一直誓言要退出《巴黎协定》,认为这阻碍了美国的经济发展,并多次质疑称全球变暖是一场骗局。在上周五的G7 峰会上,他更是以一人狂扫六国之势,使《巴黎协定》悬而未决。

如果特朗普最终决定退出《巴黎协定》,不仅将是对前任奥巴马政府在气候变化问题上进行努力的重大逆转,也将是对国际社会的重大背离。这一决定必将削弱美国的国际地位,对特朗普也未必是好事。

从政治的角度看,气候变化问题可以说是美欧关系的“底线”,特朗普如果冒着得罪欧洲多数国家和掀起国内自由派激愤的风险做出退出《巴黎协定》的决定,甚或是,即使没有激进地全面退出,只是在履行减排承诺上打些折扣,恐怕都会让美欧在气候问题上的撕裂继续。

同样地,《巴黎协定》在美中关系中也扮演着特殊的角色。去年9 月,时任美国总统奥巴马与中国国家主席习近平在杭州一同交存了中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。作为两个最大经济体和最大排放国,美中同时批准和接受《巴黎协定》,显示出两国在国际事务上共同承担责任与密切合作的良好意愿。而这也在一定程度上表明,在关乎全人类共同命运的重大问题上,只要美中两国能够达成共识,前景就充满希望。然而今天,特朗普可能要熄灭这个希望了。作为国际社会中的一员,美国始终以领导者为傲,岂可成为拖后腿者?

在国内,已经被“通俄门”等一系列问题搞得焦头烂额的特朗普总统,恐怕会收到更多批评声音。特斯拉首席执行官马斯克画下底线:如果特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,他将从两个白宫顾问委员会辞职;旧金山市则表明了“单干”的态度,即使美国联邦政府退出该协议,旧金山也会继续推动减少温室气体排放的工作……美国社会整体——各大城市、各大州、各大企业、各大商行——仍然应该继续参与。但对特朗普总统来说,恐怕就会付上高昂的政治代价。

更重要的是,从人类生存发展的角度看,环境气候变化问题威胁的是全人类的未来,没有哪个国家可以独善其身。中国快速的工业化,带来了挥之不去的雾霾,形成了严重的社会问题乃至政治问题,每个人都深受其害。美国也不例外。涨潮时,海水也会灌进迈阿密等沿海城市的街道,并污染地下水;飓风来临,其惊人的破坏力也在威胁美国多地……天灾频发已经让美国付出数十亿美元的代价。行动已经迫在眉睫,若每年都在拖延,那么跨越这道危险门槛的风险就会增加,更会累及我们的后代。

当世界正在加快向零碳能源转型,一直强调“美国优先”的特朗普总统如果要实现其所承诺的经济增长、创造就业以及获得国际社会尊重等,就应当携手其他国家解决这一全球性问题,加强在清洁能源领域的研究、发展与部署。因为在“经济”这张牌的背后,民众更需要的是空气与水保持洁净,各行业更具效率,民众变得更健康,孩子们的未来得到守护。

不可否认,美国的退出可能会延缓全球的减排目标,但退一万步讲,即使一贯的“带头大哥”不玩了,人类应对气候变化的的事业还会坚定地走下去。正如联合国秘书长古特雷斯所言:“要是有任何政府怀疑世界对这份协定的意愿与需求,这就该成为让其他所有国家更团结一致,坚持到底的理由。”据悉,正在欧洲访问的中国总理与欧盟领导会晤时,中欧将会发布联合对抗气候变化的合作声明。当特朗普高举“美国第一”大旗时,别让美国走向“美国单干”。更不要使美国人及其子孙后代在面对这个巨大的全球挑战时,缺乏安全、更为孤立。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论