繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

豪雨袭台湾 北部成重灾区

2017-06-02 13:06 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】台湾气象局2日19时45分发布最新天气警报,当晚到次日,全台湾持续降雨,超大豪雨地区排除北部,但新增南投、嘉义及花莲。气象局表示,受滞留锋面及西南气流影响,2日台湾的降雨量打破17年来纪录。

全台81校停课 出租车被“灭顶”

台北“东森新闻云”报道,遭遇特大暴雨袭击,台湾多地2日中午前后事故频传。台北桃园机场漏水、航班大乱;淡水马路淹成河,汽车水中“游”;暴雨冲走公交车,公交甚至地铁车厢也淹水;东吴大学淹水楼梯成瀑布;基隆民众受困公交亭,6人被冲走;出租车被“灭顶”,司机乘客惊险逃命……百姓接连遭遇一幕幕“雨中惊险”。

岛内也陆续传出灾情,全台已有81校停课,教室淹水、倒塌的情形严重,台北市立大学附设实验小学有8间教室严重漏水,预估要花100万(新台币,下同)修理。

锋面大雨席卷最严重的新北市有6区全面停班停课,其他县市除了各校自行宣布之外,目前只有局部停课或停班。在灾害区的中小学、幼儿园也紧急疏散,其中北市的柏龄幼儿园内9名教职员、53名学生全部疏散到剑潭古寺。

另据香港《文汇报》报道,台湾气象局表示,由2日0时至中午12时10分,新北市三芝及石门累积雨量都超过600毫米,石门超过500毫米,万里超过400毫米,淡水、北投及阳明山都超过300毫米,市内1万多户停水,多地出现淹浸。预料直至5日,滞留锋会继续在台湾附近徘徊,较小范围的剧烈降雨仍有几率发生;因前两天已有大量降雨,雨量累加易造成灾损的扩大。

核电厂机组因大雨传出故障

中新社报道,当日,基隆北海岸大豪雨造成台电的一座输电塔倾倒,连带使得位于台湾新北市石门区的第一核能发电厂(简称核一厂)2号机于当日上午10时13分,受大雨影响,电力无法输出自动跳电。

台电表示,该机组须待天气好转再评估是否再启动,不排除直接将其停役的可能,粗估对台湾本周供电影响不大。台电发言人林德福说,2号机组因启动保护机制而自动跳机,其反应炉和发电器都安全无虞。

核一厂2号机组由于目前维持75%的功率运转,预计降载运转至本月10日、11日左右,届时将停机、岁修。除该机组已停机外,核一厂1号机组、核二厂两台机组及核三厂2号机组现均处于暂停运转状态。

前马办官员批蔡对天灾态度大转弯

台北“东森新闻云报”报道,岛内苏花公路近日因雨导致落石坍塌,阻碍双向交通,让准备收假返乡的民众不得不塞在路上大半天。对此,花莲县长傅崐萁批评当局仅派官员前来勘灾,蔡英文及贺陈旦却在“神隐”。面对批评、民怨,蔡英文1日在脸书(Facebook)发文称,天灾有时难以预测,强调“要改善东部交通,靠的不是交通中断时的口水,而是平常的实在准备。”

前马英九办公室副秘书长罗智强闻言愤而指出,以前蔡英文对“天灾”的态度好像不是这么一回事。2009年时,马英九当局行政院秘书长薛香川因在台风天请老岳父吃稀饭,结果被民进党骂到下台,对于一个加完班、尽孝心、在父亲节陪岳父吃晚饭的薛香川,蔡英文当时撂下的是“气到想砸电视”、要让马英九“断一只手臂”的狠话。

此次,蔡英文2日在台中出席“水利节暨水利70周年大会”时表示,台湾面临气候变迁的挑战,暴雨频率增加,也让水患发生的机率提高,呼吁在场同仁近日提高警戒,全力以赴,一起来度过这一关。

LA060311

新北市万里地区磺溪路受暴雨侵袭严重,山区道路从中断裂,土石崩落,电线杆倒塌(图片来源:中央社)

LA060309

台北市2日受西南气流及滞留锋面影响,北市各区降下豪大雨(图片来源:中央社)

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论