繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

退出《巴黎协定》 美国或沦为山腰国家

2017-06-03 00:40 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

侨报6月3日社论】6月1日下午3时30分左右,美国总统特朗普在白宫玫瑰园,宣布退出《巴黎气候协定》。前排就座的官员起立欢呼、鼓掌。 共和党全国委员会则在同一天,以“守住了重要承诺”(A major promise kept)为总标题,大赞特朗普保护美国经济、美国劳工,遵循“美国优先”,做了正确的事情。

但是,对于这一决定,反对者更多,声音更大。在白宫门口,民众聚集抗议特朗普的决定。前总统奥巴马第一时间发声明,批评这一决定让美国成为拒绝未来的国家之一。《巴黎协定》是奥巴马的重要遗产,他的反对是情理之中,但反对者远不止奥巴马。 加州州长杰里·布朗(Jerry Brown)和包括特斯拉创始人兼CEO马斯克(Elon Musk)、高盛CEO贝兰克梵(Lloyd Blankfein)在内的知名企业家,纷纷通过推特、声明、行动等各种方式批评特朗普的“倒退”行为。

而更大的反对声浪来自国际。美国的盟友,法国、德国、意大利的领导人迅速发表了一项声明,表示“遗憾”。

特朗普退出的理由,是《巴黎协定》对美国不公平,美国承担了过多的义务。也许,特朗普是对的,退出能够减少美国的支出。但是,这是一个只看就业,只看GDP的狭隘视角。他还把中国作为“反例”再三提及。特朗普说,在《巴黎协定》框架下,中国在13年内依然可以增加排放量,可是美国不行。他还在批判该协定用处不大时称,中国14天的排放量就能抵消美国减排到2030年的努力,可是美国“减排”会导致巨大经济损失,让企业承担更大的能源成本。

从直接效果来看,特朗普退出《巴黎协议》,会让全世界达到协议规定的目标(将全球升温控制在2摄氏度以下)更加困难。美国占全球碳排放的约15%,但美国也是向发展中国家提供阻止全球升温努力的一个重要资金和技术来源。但是,对美国而言,其负面后果却远远不止于此。

其一,美国的信誉将受到重创。一个国家的施政必须有相对的连续性,不能朝令夕改,尤其在国际上如此。如果说,特朗普推翻了奥马巴医保,只是产生国内影响的话,退出《巴黎协议》就将震动世界,创下了一个美国政府违背重要承诺的先例。《巴黎协定》的谈判过程经历了十几年,历经无数波折。而且,美国作为头号发达国家,应当带头减排,同时给发展中国家进行资金、技术和能力建设支持。如今,协定被轻易撕毁,让全世界难以接受。CNN的一篇报道说,特朗普政府退出《巴黎协定》,那就是“和世界上所有国家都过不去”。其信誉损失可想而知。毫无疑问,美国的软实力将因此而下降。

其二,美国的国际合作将受到严重影响。特朗普所宣称要进行的一些合作,比如经贸谈判、反恐斗争等,也会受到影响。特朗普声称,他今天退出协定,是为了谈判出更好的新协定,但许多国家,包括美国的盟友,已经明确拒绝重新谈判。

其三,美国将走下山巅,原有国际格局将被打破。1630年,新教牧师温思罗普在开往北美的“阿贝拉”号轮船上布道时,引用了圣经典故,要求那些新移民们把自己即将定居的新社区建成“山巅之城”,成为世界的典范。从此,“山巅之城”成为后来美国的政治信条。

今天,人们看到,作为世界领袖的美国,效仿叙利亚和尼加拉瓜,加入没有签署协议的小国家行列。外交官们说,上一次美国的世界地位下降到这么低的地步,还是在它入侵伊拉克的时候。

如今,华盛顿的一些最可靠的盟友发出警告,美国会在国际舞台上遭到孤立。法国总统埃马克龙说他相信特朗普犯了一个错误,然后向美国人提出建议:“所有对美国总统的决定感到失望的科学家、工程师、企业家,以及负责任的公民,他们可以在法国找到第二个家园。” 

在特朗普宣布这一决定之际,中国总理李克强在柏林与德国总理默克尔会晤时表示,中国将会继续履行巴黎协定承诺,并参与各种国际努力,建设一个更环保的世界。中国是世界上最大的二氧化碳排放国,中国的承诺至关重要。中欧将进一步走近,不论在环保上还是在经济政治领域。这对世界格局的重组,有着极其深刻的影响。

我们曾经说过,在“美国优先”的名义下,美国很可能沦为“美国单干”。如今特朗普自动放弃了美国的国际地位,带领美国走向孤立和自保的山腰。特朗普还将走多远,是否还要调整,国际社会,尤其是美国的盟友未来如何应对,还有待继续观察。但有一点是肯定的,今天的美国已经不是昨天的了。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论