繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蓝党主席提前交接“触礁” 中常会恐摊牌

2017-06-05 01:53 来源: 侨报 作者:吴雅乐 字号:【

侨报记者吴雅乐4 日台北报道】党主席选举刚过,国民党内新旧任党主席交接争议又开始蔓延。党内要求提早交接的声浪传出以来,立院党团近日邀请当选人吴敦义餐叙,盼现任主席洪秀柱尽快协商。不过,反洪中常委坚持在7 日中常会提案,要求依规章行事,党内不同拥护者对交接问题有歧见。

洪吴两人在两岸议题主导权上过招,洪秀柱将打破惯例,率团出席海峡论坛;吴敦义则说,海峡论坛等并非由党主席亲自出席,国共论坛的规格才是党主席前往。“我当然会应邀出席”,吴还说,海峡论坛等都并非由党主席亲自出席, “是有差别”。

吴敦义与党籍立委餐叙,感谢党内情义相挺,也想避免重蹈目前党中央与立法院党团嫌隙不合覆辙。与会者当日形容,吴敦义当场承诺未来党团总召兼政策会执行长,党团三长列席中常会讨论党务。

党团总召廖国栋说,国民党是整体团队,未来会强力监督执政党,“不可能党团往前走、党中央另有其他策略”。党团人士指出,洪接任党主席一年多来,未曾到立法院拜会党团,甚至执意任命政策会执行长,与党团脱钩的乱象如今希望能改善。

面对交接与“全代会”问题, 吴敦义认为,十九届党代表和洪秀柱都即将卸任,“怎么可以提名二十届的中央委员?”但洪秀柱则以过去的“惯例”反驳,国民党都是在“全代会”同时选中央委员和党代表;即便旧主席参与中央委员的提名,也是在双方共识下为之。

在吴、洪阵营毫无交集情形下, 7 日常会将面临摊牌。中常委将提案正面对决,洪秀柱不回避,目前倾向亲自主持中常会,虽然党主席当选人吴敦义团队及党中央都尝试协商沟通,但目前态势并不乐观。面对党主席选举败选,但有中常委仍不放手,交接小组也各表立场,协商僵局难解。党内人士曾提出折衷方案,但无法获得双方接受。内讧冲突仍持续在党内动荡。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论