繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

老美,到中国走走吧

2017-06-06 23:53 来源: 侨报 作者:钟海之 字号:【

因为一些政客和媒体的偏见,很多美国人对中国的了解停留在过去。

【侨报6月6日“四合院”时评】近日,美国女作家多丽发表了《美国人不了解的中国》一文。经过在中国为期3周、游览了6个城市的旅行,多丽深刻感受到当今的中国与她和大多数美国人印象中的中国存在着巨大差异,为此,她撰文向美国人介绍当代中国的情况,就是要让更多的人意识到他们对中国的认识已经刻板过时了。

在中国游览后,多丽发现“几乎每个大城市都有地铁,又新又干净”,不仅如此,地铁的服务也让她感到非常贴心。她在文中写道:“尽管大多数乘客是中国人,但广播却使用中英双语,在每一站,乘客都被提醒‘mind the gap’,即小心站台与列车之间的空隙。”

685

从多丽观察到的那些细节中不难看到,中国的城市发展,不仅表现在基础设施水平的大幅提高,服务意识、开放意识也有了明显提升,城市管理中也开始更加注重人性化、便利化。

给多丽留下印象最深的是老百姓生活的变化,她丈夫(华裔)的堂侄在农村长大,现在已经拥有了自己的公司,外甥女则辞掉了报社的工作,开了一家经营红酒的酒庄。这些变化不仅表现出了经济状况的改善,也反映了中国社会早已摆脱了停滞状态,中国人也不再被条条框框束缚,他们在个人发展中已经有了更多的选择。

变化不止于此,中国也给各国企业带来了巨大的潜在商机,多丽在旧金山的女婿就很羡慕中国企业所拥有的“显而易见”的成功机会。

但因为一些政客和媒体的偏见,很多美国人对中国的了解还停留在过去,还抱着刻板印象,这样的认识偏差不仅让他们在面对中国发展时无所适从,也干扰了他们对中美关系的判断。

一些美国人还认为今天的中国经济还是像改革开放初期那样,主要依靠出口加工。正因如此,不少人认为是工资低廉的中国工人抢走了美国工人的饭碗,特朗普在竞选时宣称要改变不公平的中美贸易结构就是迎合了这种看法。其实,当下的中国经济已经越来越依靠国内需求推动,据统计,中国国内生产总值的81%来自内需的贡献。

只有读懂当今的中国,才能更好理解中美合作是多么重要和有益。一百多年前,中国自我封闭了,美国全方位拥抱这个世界,结果是,中国落后挨打,美国愈益富强。今天,历史不会重演吗?中国正在以全新姿态拥抱这个世界,而美国会不会故步自封?这令人担心。老美,多到中国走走吧,从过去的美国到今天的中国,你的世界将豁然开朗。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论