繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国离“互联网第一大国”还有多远?

2017-06-07 01:49 来源: 侨报 作者:观涛 字号:【

侨报评论员观涛】在“互联网女皇”玛丽·米克尔(MaryMeeker) 上周于Code 大会上发布的《2017 年互联网趋势报告》中,中国互联网的发展获得了前所未有的肯定。报告评价中国为“多个维度上的互联网领导者”,世界前十名的互联网企业中,中国占据四席。《纽约时报》甚至认为,中国在人工智能方面有超过美国的可能。中国在互联网强国中“坐二望一”的呼声越来越高,似乎摘取“互联网第一大国”的桂冠指日可待。

然而,笔者认为,综合评判, 中国距离“互联网第一大国”的宝座尚远。

毋庸置疑,中国互联网在过去5 年的发展有目共睹。

首先是移动支付、电商零售、共享经济都居于世界领先地位。手机购物、手机打车、手机外卖…… 一部手机解决衣食住行,已深刻改变中国百姓日常。中国已先于其他国家成为“无现金社会”、“电子商务王国”。

其次是从模仿者变为被模仿者。中国互联网是从模仿美国模式起家的,从QQ 模仿MSN、人人网模仿脸书(Facebook),到京东模仿亚马逊、滴滴模仿Uber,中国互联网业一度被视为“山寨王国”。而在如今,在一些中国领先的互联网领域,越来越多的中国产品被海外模仿,如支付宝与微信等产品成为被包括脸书在内的互联网企业所学习模仿的对象。这可视为中国互联网业开始积聚核心竞争力的标志。

如果说驱动互联网行业发展的两大动力为计算力和想象力,那么中国互联网繁荣则是一场“想象力的胜利”。移动互联网应用的多样化、多场景渗透方面,中国已经遥遥领先。中国互联网业的最大成绩或许在于,创建了一个绝无仅有的互联网社会。这不仅仅包括一线城市,微信、农村淘宝、远程医疗等已开始将中国的许多偏远地区纳入互联网版图。

中国拥有最大的互联网市场, 相对宽松的行业发展环境和政策宽容度,加之恰逢移动互联网高速发展、“互联网+”成为经济新增长点,可谓天时地利。

然而,就此判定中国即将成为“互联网第一大国”为时尚早。

笔者认为,作为技术密集型产业,注重技术才是互联网获得持久发展的根本之道,在互联网技术方面,中国仍难以望美国项背。若不注重技术等互联网发展的核心驱动力,目前中国互联网发展的一些有利条件,或许将来会变成其发展的桎梏。

首先,场景红利较大,企业缺乏研发动力。

中国拥有全球最大的移动互联用户群,为变现提供了良好基础。中国复杂多样的社会形态,以及并不完善的基础设施建设,为移动互联技术的应用提供了丰富的场景。中国的互联网公司即使采取免费模式,也能从庞大的用户群和丰富的场景中变现,事实上大多数中国互联网公司就是这么做的。

因此,尽管中国在产品创新、用户体验、商业模式探索上屡获佳绩,但资本驱动、盲目跟风的现象也暴露出了技术上的短板,国内企业更追求规模扩张,而不是技术突破。2016 年在科技研发投入上超过百亿美元的全球主要科技企业, 中国企业只有华为一家入围。

技术投入的短板,导致在云计算、大数据、人工智能等技术驱动领域,中国目前还不具备与美国比肩的实力。而这些领域恰被广泛认为是互联网发展的“下一个风口”, 更是对未来行业布局具有战略意义。

其次,中国政府对互联网“先发展后监管”的理念,让中国互联网获得了难得的发展空间。但这会导致监管、法律真空,增加行业风险。

比如,对于目前仍处研发阶段的无人驾驶技术,美国用户、政府陷入无人驾驶的法律、道德分歧中,中国则拥有更友好的监管和社会认可度。这为中国在该领域的“超车” 提供了可能。但宽松的监管,法律真空,必然会增加行业发展中的风险,为未来埋下隐患。

最后,也是最重要的一点。过快的发展,让中国整个互联网业弥漫着浮躁的气氛。被关注最多的是公司市值的增长,而非某项技术的突破。

对于中国互联网企业来说,现在最重要的不再是“多、快、好”, 而是少点功利心,多点技术创新。并且更加注重对技术的敬畏,对用户的尊重,遵循更加符合商业本质的方法和理念,方能使中国在全球互联网下半场的战争中立于不败之地。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论