繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

谁在谣“控”舌尖?

2017-06-07 20:32 来源: 侨报 作者:钟海之 字号:【

要想阻遏谣言泛滥和流布,当务之急是大幅提高造谣者的违法成本。

【侨报6月8日“四合院”时评】近日,中国警方抓获了数十名制造、传播“塑料紫菜”谣言以及实施敲诈勒索的违法犯罪人员。今年2月,“塑料紫菜”谣言在网下及网络群组、微博、视频网站中传播,形成网络舆论热点,给福建等地紫菜生产销售企业、养殖户造成逾亿元人民币损失。

88

超市货架上的紫菜(网络图片)

其实,“塑料紫菜”只是谣“控”舌尖的一个缩影。有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%,食品安全领域成为网络谣言的重灾区。近些年来,从“塑料大米”“棉花肉松”到“黄鳝是避孕药催大的”“低钠盐是夺命盐”……虽然大多数谣言严重缺乏常识,但不妨碍它们在网络和微信上蔓延和传播,造成中国民众对食品安全的恐慌。

面对层出不穷的食品谣言,中国警方和相关机构都采取了相关措施,并给予查处,但食品网络谣言为何总是“野火烧不尽”?首先,制造、传播网络谣言的违法成本太低,造谣者要承担的法律责任与谣言带来的伤害不相匹配。尽管中国相关法律规定,网络谣言转发超500次可构成诽谤罪,但一些网民或因法律意识淡薄,或受利益驱动,对各种谣言的传播乐此不疲。其次,民众整体科学素养仍偏低,普遍缺乏科学逻辑思维,容易盲听盲信,加之中国食品安全环境不佳,亦给谣言提供了滋长的温床。最后,一些谣言之所以在网上大行其道,与部分媒体的不实跟风报道和辟谣主体公信力不高、专家声音缺失等不无关系。

要想阻遏谣言泛滥和流布,当务之急是大幅提高造谣、传谣者的违法成本。网民的法律意识之弦要紧绷,随着实名制的铺开,监管方取证越发容易,网民不能再抱侥幸心理。目前,司法机构多未对造谣者、传谣者以诽谤罪处三年以下有期徒刑的顶格处理,但不排除特殊时刻施以重典。相关互联网企业也要积极履行企业社会责任,对新出现的、翻新的谣言,要第一时间采取有效措施予以阻断,清理、删除虚假不实信息。

同时,政府大力做好科普宣介,媒体要客观报道,权威机构应及时辟谣。对广大网民而言,应成为谣言的终结者,而不做谣言的传播者、旁观者。唯有此,食品谣言泛滥之势才会得到遏制,民众才能放心品尝舌尖上的美味。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论