繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

机器人高考,人莫与之争

2017-06-09 02:11 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 孟音 字号:【

人工智能并非要替代人类,而是一种对人的辅助和延伸。

【侨报6月9日“四合院”时评】今年的中国大陆高考有一个“特殊考生”备受瞩目,它就是由成都一家科技公司研发的人工智能系统AI-MATHS。考场上,该系统分别仅用22分钟和10分钟就完成了两份满分150分的数学试卷,取得了105和100分的分数,相当于中等水平的高中毕业生的成绩。

这也许会让一些分数不理想的考生倍感沮丧,正如不久前谷歌公司研发的人工智能AlphaGo以60比0的战绩横扫当世顶尖的围棋选手,也让世界第一棋手柯洁潸然泪下。因此,未来高考人工智能系统是否也将称霸考场,正引发部分网民担忧。

事实上,从一开始人工智能在公众的脑海中就被和科幻情节联系在一起,由此形成了对它能承载的无限可能性的幻想和对未来的憧憬。而全球人工智能开发者也都乐于去迎合人们的这种想象,给机器加上人形的外壳甚至仿生人脸,并将它们投入到公众所熟知的日常领域中去展示其性能,比如围棋和高考,在充满戏剧性对抗的“人机大战”中彰显机器天生所具有的精准、高效特性和强大的数据存储和处理能力,从而也造成了“人迟早要被机器所取代”的印象。

人的确没有汽车跑得快,但汽车最终并没有统治世界,只是帮助人们更加方便快捷的出行,这才是世界走到今天塑造的科技发展的主流逻辑。人工智能也是如此,它的出现就是要用自身的优势去从事一些人类希望完成却无法完成事情,它所具备的自我学习能力则使其具备更高水平的自动化,以简化人对机器的操作。从这个角度看,人工智能并非要替代人类,而是一种对人的辅助和延伸。

因此,AlphaGo的研发者在其“称霸”棋坛后立刻宣布它将不再与人对弈;AI-MATHS的研发者也表示其参加高考不是为了答题而答题,而是在检验这套人工智能系统的学习能力,让系统更加完善成熟。

也许用不了多久中国首个人工智能高考状元就会诞生,也许它不仅能考上清华北大,还能考上哈佛剑桥,但它势必也将离开考场,因为如果仅限在某一个领域去证明自己能比人做得更好,只会让其失去发展空间。对此,人类应认真迎接并充分享受人工智能时代带来的便利,而大可不必杞人忧天。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论