繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普虽未“动骨”,美国已受内伤

2017-06-09 02:11 来源: 侨报 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报6月9日社论】6 月8 日,美国东部时间早上10 点到下午1点,前联邦调查局(FBI)局长科米(James Comey)在参议院情报委员会公开作证,围绕的话题主要是特朗普团队“通俄门”、特朗普是否干预司法等等。这场关注度高到吓人的听证会结束后,“坏名声”本就不少的特朗普可能更给人“不值得信任”的印象了。可是, 听证会前就登上各大媒体的科米证词和科米在现场的种种描述,似乎还是没法说明特朗普本人“通俄”或者他强迫FBI 停止调查原国安顾问弗林(Michael Flynn)等“罪状”。特朗普或许“伤筋”了, 可是绝对没“动骨”。

说“伤筋”,是说不喜欢特朗普的人更不喜欢他了,本来信任他的有些民众可能也开始了怀疑。其实,前一天被爆出的科米证词已经让人为特朗普总统感到尴尬。毕竟,科米所描述的“我需要忠诚”、“我可以提供诚实”、“诚实的忠诚”, 以及“我希望能放弗林一马,他是个好人”“他是个好人……”这种对话,发生在一国总统和FBI 局长之间,即使不能作为“干预司法” 的明证,也处于灰色地带。而科米亲自告诉特朗普,他要是希望FBI 公开表示没有就“通俄门”对特朗普个人进行调查,就该让白宫律师和司法部联系并提出要求。这种“工作程序”特朗普及其亲信们不知道已经不太合理,白宫居然也没人告诉他们。这些都让人不禁感叹“特朗普,你的总统是怎么当的”。

科米8 日的作证或多或少又提及了他在证词中列出的几次会面, 他的亲口叙述使得这些“尴尬”的细节更加生动。另外,科米公开称特朗普在解雇他时关于他本人和FBI 的说法是在“撒谎”,这成为这次听证会上的一个高潮。特朗普当时突然解雇还在洛杉矶出差的科米就引人疑虑,更何况“通俄门” 的调查还让特朗普饱受“瓜田李下” 之毁;特朗普事后还说FBI 工作一片混乱、特工们不信任局长等,只能让不满的人更加不满。科米今天清晰地表示这些都是“撒谎”,又动情称和同事们一起为国家服务跟荣幸,却来不及和他们说一声再见,这一切,都把特朗普牢牢地钉在了“坏人”的位置上。科米还细致解释了为什么要在每一次和特朗普见面、通话后留下详尽记录,因为他怕特朗普就他们的互动“撒谎”; 这份备忘录已经被交给了“通俄门” 的特别检察官。一个美国总统如此被FBI 局长不信任,真是尴尬至极。后来,白宫发言人“总统不是骗子” 的匆忙、强势反驳已见失态;特朗普的律师迅速否认科米作证的核心内容,不仅很难说民众到底会不会相信,而且也完全没有给特朗普留任何后路。

然而特朗普或许会失去一些信任,形象受损,但他的律师昨天发声明所说“科米的证词反而证明了总统没有受‘通俄门’相关调查”; 今天,律师在谴责科米“泄露和总统的对话内容”的同时,再次强调“总统并没有陷入通俄门调查之中,这是唯一的事实”。仔细分析科米作证过程,“总统并没有陷入通俄门调查”虽然不是他确认的唯一事实, 但他确实明白表示5 月离任之前, 特朗普都没有因为通俄门受到调查。而他关于“与特朗普互动”的回忆, 再详细,也还是不能自证真实性。究竟谁说的是真话,还要看今后的调查。从来就不完美的特朗普,“形象受损”可能根本就不是大事,一定程度上的“洗白”反而是意外收获。所以说,特朗普并没有“动骨”。听证会前许多人预言这次听证会是“新水门事件”,他们的预言落空了。

所以, 听证会后,特朗普也许可以洗脱了“妨碍司法”的指控, 一度曾经喧嚣一时的“弹劾特朗普”的呼声可能会暂时低落。但是,特朗普本人、特朗普政府,甚至美国都因此事受到很大伤害,而且是“内伤”。因为,在事件中,特朗普为涉嫌“通俄”的弗林开脱,要求FBI 首脑效忠,已经有违美国的“政治规矩”,已经涉及到诚信、能力、制度等深度问题。科米之后,特朗普的麻烦还会有很多;今后的缠斗中是否依然可以全身而退,现在还是未知数。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论