繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

新能源汽车,增“量”更要提“质”

2017-06-09 19:58 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 萨萨 字号:【

除了续航短的技术瓶颈外,充电难的服务短板亦饱受诟病。

【侨报6月10日“四合院”时评】在近日举行的2017国际电动汽车示范城市及产业发展论坛上,中国科技部长万钢向外界透露了这样一组数据——到2016年底,中国新能源汽车的产量突破了50万辆,保有量超过100万辆,在全球占比达到50%。

出于绿色、环保的要求,新能源汽车近年来成为全球市场的“新宠”。而在中国,由于政策的驱动、高额的补贴,新能源汽车更是呈现“井喷式”增长。2013年以来,中国新能源汽车产量从1.7万辆跃升至2015的37.9万辆,2016年达51.7万辆,连续两年产销量居世界第一。

这无疑是一张亮丽的成绩单。但值得注意的是,新能源汽车数量上去了,质量却并未同步跟上,技术与服务成为两大主要短板。新能源汽车的核心技术是电池,续航里程成为关键指标。有媒体通过计算目前海内外销量前十的新能源车型的平均续航里程得出,中国的续航里程落后国际水平约60公里。此前,中国曾有不少车主投诉新能源汽车电池容量虚标、续航里程存在虚报等问题,有的新能源汽车号称300公里续航,最后仅跑了100多公里。厂家夸大续航里程存在巨大安全隐患,可能令汽车突然电量耗尽引发失速,若在高速公路上,后果更是不堪设想。

除了续航短的技术瓶颈外,充电难的服务短板亦饱受诟病。数据显示,受车位、物业、配电网改造等多种因素制约,北京、上海等大城市20%的新能源车主无法安装私人充电桩。相关问题已引起官方注意。到2020年,中国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足中国500万辆电动汽车的充电需求,但后续的经营管理依然有待观察。有车无桩的问题解决了,仍要防止出现有桩没电、有电不通的现象。

李克强曾指出,新能源汽车是“新经济”在工业领域一个标志性行业。新能源汽车产业亦被列入“中国制造2025”的十大重点发展领域之一。在传统汽车领域,由于无法突破作为核心技术的发动机、变速器等瓶颈,中国一直无法从“汽车大国”晋升成为“汽车强国”,而处于“风口”的新能源汽车唯有增“量”又提“质”,才能真正从“大”做到“强”。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论