繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

英美黑天鹅横飞,世界将如何改变?

2017-06-09 23:35 来源: 侨报网 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报6月10日社论】2016年最大的两只“黑天鹅”——意外当选美国总统的特朗普和因“英国脱欧”临时接任英国首相的特蕾莎·梅,最近都被“黑天鹅”了。

科米的听证会无疑是特朗普上任以来面临的最大危机。这场突然出现的听证会,让是否应该弹劾特朗普的话题被摆上了台面。虽然结果并没有让特朗普与“通俄”扯上直接关系,也没证明他涉嫌干涉司法,暂时避免了这位争议最大的总统被弹劾的命运,但正如侨报8日的社论所言:“坏名声”本就不少的特朗普可能更给人“不值得信任”的印象了。其实,这无形中让他被弹劾的可能性越来越高。

而在英国,被强行提前的大选结果也出乎意料,特蕾莎·梅领导的保守党未在大选中获得过半数议席,不仅无法实现此前预想的“压倒性胜利”,最终获得的议席数甚至少于4月特蕾莎·梅提议提前举行大选时保守党所占据的330个席位。虽然特蕾莎保住了首相位置,但其公信力也已经大打折扣,如在组阁中再出点意外,甚至可能面临被迫辞职的境地。

特朗普和特蕾莎显然是不一样风格的领导人,但他们的施政理念中有一个共同点:去全球化。

特朗普不用细说,退出TPP、退出《巴黎气候协定》、修建边境墙、旅行禁令……,一项项让全球哗然、让美国分裂甚至让诸多政府员工纷纷以辞职表示反对的政策决定,让他俨然已成为全球一体化的破坏者。各种“拒绝未来”的政策,也让美国多年积累的软实力,有急剧消融的迹象。

而特蕾莎上任后的主要工作重点,就是推动脱离欧洲的进程。有分析认为,此次英国大选的结果出乎意料,至少有两点原因:一、竞选阶段表现欠佳,强调“脱欧”,忽视民生议题,导致选票流失;二、一些选民此次以不支持保守党的方式表达他们对“脱欧”公投中自己被传统“脱欧”派“代言”的不满。也就是说,脱离欧洲这项让数代杰出政治家经过无数努力才建立的欧盟陷入崩溃危机的决定,也在变得越来越不被英国民众接受。

最大的两只黑天鹅正在被“黑天鹅”,美英两个大国首脑身上发生的事情,无疑将影响世界。

首先是反恐形势。至少有一点可以保证:对于最容易遭受恐怖袭击的美国和英国来说,特朗普和特蕾莎绝对不敢在反恐这一点上打任何马虎眼。只是,目前来看,反恐越来越不是单独一个国家可以搞定的事情。美国强力的反恐手段,是建立在遍布全球的情报管道和与其他盟国的广泛合作基础上的;英国目前则仍使用着欧盟的情报库,所以预防了好几起恐怖袭击。在恐怖分子的情报共享上,全球各国间的合作其实已非常广泛。但照着特朗普和特蕾莎的去全球化路子走下去,这种畅通的情报管道可能会越来越窄,各国间在反恐上的密切合作,也可能越来越困难。

其次是国际关系。特朗普上任后,梅是首位与特朗普在白宫会晤的外国领导人,两人之间的关系自那时以来一直密切。在英国与欧盟其他国家的关系日趋紧张的当下,美英这对最亲密盟友间的关系越走越近。而随着这对“好CP”的日子越来越难过,美英在各自的外交关系上,恐怕都会出现一些调整。

最后,全球民众的政治理念恐怕都将出现变化。之前,美英这种老牌民主国家,一直被全球大多数国家所学习,很多时候就是欧美式民主的代言人。而现在,围绕特朗普的各种争议让美国的光环愈加暗淡,特蕾莎的失利也让昔日的日不落帝国更显得日薄西山。这对世界意味着什么,恐怕要很长的时间才能看清楚。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论