繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

从巴拿马断交看台湾对外困境

2017-06-14 01:33 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报6月14日社论】6 月13 日,巴拿马宣布与中国建交,这意味着台湾的“邦交国”又少了一个。巴拿马与台湾断交,让蔡英文政府备受打击,蔡英文非常重视台湾与巴拿马的关系,她在去年5 月出席过就职典礼后,6 月便访问了巴拿马,巴拿马断交可以说是蔡英文在对外方面最惨痛的失败。

巴拿马与台湾断交还会引起一系列的连锁反应。一方面,巴拿马的行动可能让更多的“邦交国”对台湾感到失望,进而断绝关系,另一方面,台湾当局早就觉察到巴拿马的断交倾向,也采取种种措施阻止,但都未能成功,也给外界留下了台湾对外无能的印象。

实际上,巴拿马断交只是蔡英文政府对外困境的一个体现,台湾当局指责大陆对台实施打压,造成了台湾现在的困局。蔡英文不承认“九二共识”,招致大陆对台各方面施压,这是台湾深陷“困境”一个重要原因,与此同时,台湾也存在许多无法弥补的“先天缺陷”。

台湾对外政策的主要目的是维持和拓展台湾在国际社会上的“生存空间”,主要有三种手段,一是通过“撒钱外交”拉拢中南美、非洲等地区国家与之建交,构成所谓“邦交国”;二是参加各国国际组织和国际会议,增强存在感,并借机表现台湾是作为一个“国家”的存在;三是借助美国和日本的影响力,平衡大陆方面的压力,提升在地区事务中的影响力。然而,近年来,台湾这“三板斧”全都失去了效力。

“撒钱外交”的主要对象是急需外部投资的国家,不难看出,台湾是想用钱来买“邦交”,但这样做只能维持一时,却不能保证双边关系正常、健康的发展,很多“邦交国”在拿到钱之后就又与台湾断交了。比如1999 年,台湾承诺下来十年内给马其顿16 亿美元的援助和投资,换来与马其顿“建交”, 两年后的2001 年,马其顿宣布与台湾断交。

“撒钱外交”失灵,不止是因为台湾近年来经济发展不顺,撒钱能力大打折扣。更主要的是,台湾除了出钱之外,很难给其他国家经济发展提供更多帮助。大陆方面,随着经济长年高速增长,已拥有了台湾无法比拟的经济优势,不但能推动国内企业出海投资,还能提供“一带一路”倡议等广受世界各国欢迎的公共产品,对发展中国家而言,加强与中国的合作无疑是更有助于自身经济发展的。正因如此, 巴拿马总统巴雷拉发表电视讲话时才会说,他深信中国“才是适合我国的国家”。

中国参与国际事务的积极性正在不断增强,在全球治理的多个领域,中国已经开始扮演领导者角色。在这样的背景下,越来越多的国际组织开始接纳中国的外交理念和主张,台湾想通过参与这些国际组织来彰显自身存在,也自然是越来越困难。

借助美日之力也是台湾一贯使用的手段,蔡英文上任后仍坚持这一做法。蔡英文希望强化台湾与美国、日本的关系,除了加强台湾的影响力外,也包含着想借美国、日本在东南亚地区的影响力,推进台湾“南进”的想法。

然而,特朗普上台后,美中并未像外界预想的那样发生贸易战,反而在经贸等领域达成诸多共识, 特朗普也在各种场合表达了对中国的赞赏。日本的安倍政府也紧随美国的步伐,寻求于中国加强合作, 对“一带一路”和亚投行,一改过去的观望和对抗姿态,转而表达了希望积极参与合作的意愿。美国、日本都希望中国加强合作, 并共同应对朝鲜半岛局势的恶化,这种情况下,两国自然不会冒在台湾问题上触怒中国的风险,蔡英文也就无法从两国获得帮助了。

“先天不足”又逢时局艰难, 不承认“九二共识”让台湾内外政策全失去了立足根本,这才是台湾对外频频失利的根源。现在,台湾各界对断交频发已经非常不满,蔡英文政府与其嘴上逞强,倒不如认真反思自己的政策。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论