繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

华人可参加全运会 功莫大焉

2017-06-15 21:00 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

下载

出生于加州的林书豪,可能需要凑齐12名华裔球员才能征战全运会。

【侨报6月16日“四合院”时评】纵横于世界赛场的“华人军团”,可谓是体坛一道亮丽的风景线,尤其是出现中国运动员与之激战的场景时,观众都会又爱又恨,掌心掌背都是肉,谁输谁赢都可惜。如今,这一幕有望出现在今年的全运会赛场上,华人华侨运动员将荣归“故乡”,与国内运动员一较高下。

据中国国家体育总局14日宣布,华人、华侨高水平运动员可以个人身份报名参加8月下旬在天津开幕的全运会群众体育之外所有项目的比赛。此番改革在全运会历史上尚属首次,国家体育总局副局长李颖川甚至用“破天荒”来形容。

除了要求运动员具备一定的实力,官方还给出了华人和华侨的身份认定标准:华人是指已加入外国籍的原中国公民及其外国籍后裔以及中国公民的外国籍后裔,华侨则定义为定居在国外的中国公民。由此分析,能够符合参赛资格的范围相当广泛。华人不仅包括出生之后转籍的华人,只要是中国公民后代,无论是第几代华裔,都符合标准;没有入籍外国只是定居在国外的华侨,本身还属中国公民,参加全运会自然更无异议。

如此一来,看客们已经开始“脑补”如下激烈又温情的画面:马来西亚羽毛球名将李宗伟,祖籍福建,只要想来,他和老对手林丹的“世纪大战”就可以在全运会书写续集;出生于加州的林书豪祖籍也是福建,父母来自中国台湾,当然他可能需要凑齐12名华裔球员才能征战篮球赛场;去年在里约奥运会上搭档菲尔普斯拿下男子4×100自由泳接力赛金牌的内森•阿德里安,其母亲来自中国香港,完全有机会在自由泳赛道上和孙杨直接交锋;更别提乒乓球项目中,高水平的华人运动员比比皆是,新加坡女将冯天薇、日本神童张本智和,都是中国球员更想碰到的比赛对手。

当然,全运会的此番尝试在实际操作过程中的挑战极大,距离比赛开幕仅有短短两个月,必须确保完成报名启动、资格审查等繁琐事项。同时,海外运动员更显职业,往往早就制定好一整年的赛训休整计划,能否“抽空”也是未知数。希望全运会继续沿着全民体育、淡化奖牌色彩的道路走下去,并成功演化为全球华人运动员的大聚会,这样全新定义的“全运会”功莫大焉!

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论