繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

重建基础设施 特朗普还有加分机会

2017-06-16 01:11 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

下载 (1)

【侨报6月16日社论】“特朗普新政”争议不断。最近一段时间,他被笼罩在“通俄门”的阴云中, 与前FBI 局长科米的缠斗更是身心交瘁。但是至少有一项新政是争议较少的。这就是,特朗普要重建美国基础设施。尤其是他将此项重任委托给华裔运输部长赵小兰,更是被华人看好。赵小兰近日透露,特朗普将很快出台1 万亿美元的基础建设计划框架。

美国有过大兴土木,大搞建设的黄金时期。第二次世界大战后,在艾森豪威尔总统倡导下,美国开始建造州际高速公路体系,还建立横跨大陆的铁道、大型水坝和覆盖全美的电话网络,极大地刺激了经济的发展。但几十年过去,美国还在吃老本。与中国等新兴国家日新月异的基建成果相比,就相形见绌了。

2007 年8 月1 日,35 号州际公路西线(I-35W)的密西西比河大桥在交通高峰时段突然坍塌, 超过60 辆汽车及其驾驶、乘客跌落河中,事故造成13 人死亡,145 人受伤。这一悲剧已经成为体现美国基础设施状况的一个标志性事件。问题是,警钟频频响起,但美国问题依旧。美国土木工程师协会(ASCE)每四年出一次美国基础设施报告卡(The American Infrastructure Report Card) 。2017 年的报告卡给美国基础设施一个“D +”。在美国的61.4387 万座桥梁中,超过20 万座桥梁已超过50 年。也就是说,超过三分之一的桥梁已经老化。

美国基础设施落后的原因何在?美国并非没有钱,尤其是美国企业不差钱。但是,由于政治、体制等等原因,导致钱非所用。政府与国会、联邦、州和地方的关系协调困难,联邦的蓝图往往会被打折扣,美国高铁的雷声大、雨点小,就是这个原因。

因此,要重建美国,特朗普政府的着力之处,首先要提高行政效率:特朗普上任第一周签署的5 个行政令中,“快速跟踪审批高优先级别基建设施项目”就是其中一条。根据他的命令,任何州长或内阁部长都可以要求一项基建设施项目被指定为高优先级项目,缩短审批时间。

其次,广开资金渠道。美国的国债高达20 万亿美元,特朗普还有大规模减税,大搞基建钱从何来? 5 月2 日,特朗普在接受彭博社采访时说,他正在考虑提高美国联邦汽油税。自艾森豪威尔以来, 汽油税就是联邦投资高速公路、桥梁和公共交通的主要来源。但美国汽油税率多年没有增加,导致实际价值仅相当于20 年前的四成。因此,要增收汽油税,不乏合理之处。

众所周知,美国企业有超过2 万亿美元的现金留存海外。而苹果、微软等大企业,则每家都有超过千亿美元的资金留在海外。有专家提议,美国可以通过设立基建投资基金,通过减免税收来吸引海外资金的投入。假如海外资金能部分回流美国,钱就有着落了。

再有,与中国不同,美国的基础设施建设是私营企业主导。所以,光是政府一头热是不够的,关键在于调动如何私营企业。赵小兰就说过,联邦政府首先要拿出2 千亿美元的资金,后期将会吸引各方资金进入计划。特朗普也曾放话,可以考虑采用政府与民间企业合作投资模式来支持基建项目。

而许多人已经指出, 在“ 重建美国” 的过程中,中国可以发挥很大的作用。中国有资金、有经验、有实力,试水美国基建市场,中国企业也有极大的积极性,关键看美国的态度和政策如何了。

总之,重建美国基础设施意义重大,也有完成使命的可能性。特朗普假如在这方面能有所作为,就可以给他的总统生涯加分。但这同样也要经受时间的考验,也要看他的协调和动员能力。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论