繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

厉害了中国方案!中国式扶贫走向世界

2017-06-16 22:36 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

中国正在为世界减贫事业贡献东方智慧、提供中国方案。

【侨报6月17日“四合院”时评】到2020年,农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,这是中国全面建成小康社会的底线任务,也是中共高层作出的庄严承诺。

改革开放以来,中国实施大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,成为世界上减贫人口最多的国家,也是率先完成联合国千年发展目标的国家。十八大后,中国又把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点,将脱贫攻坚上升到国家行动。

针对这场脱贫攻坚战,中国不仅有“兵法总则”《“十三五”脱贫攻坚规划》,有具体时间表和路线图,更有产业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态保护扶贫、社会保障兜底等具体措施。政府主导战略、开发式扶贫方针、专项扶贫行业扶贫社会扶贫“三位一体”扶贫模式、精准扶贫精准脱贫、扶贫先扶智治贫先治愚、持之以恒练好扶贫“绣花”功……所有这些经验和精神铸就了新时代独具特色的“中国式扶贫”。

十八大以来,政府累计安排近2800亿人民币专项扶贫资金;新型农村合作医疗和大病保险制度持续对贫困人口倾斜;国家组织千所技工院校,让有意愿的贫困人口每年至少接受一次免费培训;普通高校面向贫困地区定向招生,从1万人增加到6.3万人……近五年来,贫困人口平均每年减少1000余万。目前,中国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。

大道之行也,天下为公。从受援国到援助国,从贫穷落后到减贫模范,中国已经成为世界消除极端贫困的表率,正在为世界减贫事业贡献东方智慧、提供中国方案。中国在致力于自身消除贫困的同时,始终积极开展南南合作,支持和帮助不发达国家消除贫困。中国向亚洲、非洲、拉丁美洲和加勒比地区、大洋洲的数十个国家提供医疗援助,帮助120多个国家落实千年发展目标。

值得强调的是,中国正在实施的“一带一路”,既是投资大战略,又是扶贫大战略。沿线60多个国家44亿人口,一部分是全世界最贫穷、最落后、最封闭的国家和地区,“一带一路”战略的一个很重要的目的,就是要带动这些国家摆脱贫困、共同富裕,这是一张多么美好的世界蓝图。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论