繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

上海迪士尼周岁告诉了我们什么?

2017-06-18 19:44 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报6月17日社论】6 月16 日,在这个中国文化符号中象征吉利的日子里,上海迪士尼乐园迎来了开业一周年。开业至今,迪士尼乐园已接待了超过1000 万名游客。乐园有望在今年九月末实现收支平衡, 并且可能成为全球主题乐园发展历史上,第一个在运营第一年就实现财务收支平衡的同等规模主题乐园。

上海迪士尼交出了一分靓丽的成绩单,而更引人注目的是,它展现出了美中娱乐文化产业合作的巨大前景,在这个娱乐至死的时代,这是一片不亚于高科技产业的广阔蓝海。美中两个大国的合作,注定将引领新的娱乐消费世代。

第一,中国正在成长为全球最大的娱乐消费市场。

随着中国经济发展水平的提高,一个全球最大规模的市场日益焕发活力,富裕起来的中国民众对娱乐消费的需求达到前所未有的高度。

普华永道发布的《2016-2020 年全球娱乐及媒体行业展望》报告显示,中国是娱乐和媒体行业增长最强劲的市场之一。2017 年,中国将超越美国成为世界上最大的票房收入市场。美国将首次失去娱乐和媒体行业的领导地位。

另据《中国娱乐产业2016-17 年度报告》称,2016 年,中国娱乐产业已经是一个近3800 亿元人民币的市场。

这就是中国市场的潜力与底气。上海迪士尼只是一个开始, 2019 年,北京市政府与NBC 环球共同投资的北京环球影城将建成营业;全球第二大现场娱乐开发运营公司默林娱乐集团所投资的上海乐高探索中心也已于2016 年4 月开业,并有意建设上海乐高乐园。

国际一线建筑与规划公司AECOM 的数据显示,目前中国约有59 个在建主题公园将于2020 年前建成开业,总投资额高达238 亿美元。

第二,美中文化产业合作双向高速发展,中国所提供的绝不仅仅是市场。

与好莱坞大片、美国主题乐园在中国攻城掠地几乎同步,中国资本也渗入了美国的娱乐文化产业。近年来,中国首富王健林旗下的万达先后收购美国AMC 院线、传奇影业;复兴集团数亿美元投资好莱坞电影制作公司Studio8;好莱坞六大公司未来几年的片单里,背后大多有中国公司的投资。

当然这种投资并不总是一帆风顺,今年3 月万达集团以10 亿美元收购美国“金球奖”制作公司Dick Clark Productions( 简称“DCP”)的交易就泡汤了,但美中两国文化产业越来越深的融合发展是不争的事实。

第三,迪士尼的千万客流:文化交流促进美中相知。

上海迪士尼乐园的口号是“原汁原味迪士尼,别具一格中国风”, 迪士尼是美国文化符号,而中国元素亦无处不在。憨态可掬的唐老鸭和花栗鼠在表演中打“唐式太极拳”,舞台杂技剧《人猿泰山:丛林的呼唤》借助中国杂技的绸吊功夫来“谈情说爱”。各种中西融合, 在原汁原味的迪士尼故事中加入了中国表情。在上海迪士尼乐园首部中文版音乐剧《狮子王》的首演中,孙悟空、皮影戏、一些角色浓厚的东北口音还有接地气的台词,让中国元素与百老汇音乐剧巧妙融合, 赢得观众阵阵喝彩。

美中两国文化产业的融合, 收获的不仅是资本和市场,更是两种文化的交融, 两国民众的相互了解。这种了解不是来自书本,也无关政治,却最深入人心。

这也是美中两国最高领导人力推的成果。2015 年,中国国家主席习近平访美期间推动多项文化领域合作,包括文化旅游产业、影视领域、青年创客交流等多项交流合作。

文化领域的合作是面向未来、面向新世代的合作。这股热潮将为两国关系带来源源不断的暖流。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论