繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

曹德旺在美国的尴尬如何避免?

2017-06-18 23:45 来源: 侨报 作者:钟海之 字号:【

只要在弥合文化差异上下工夫,就能化解中企“出海”困境。

【侨报6月19日“四合院”时评】2016年底,一句“别让曹德旺跑了”的话搅动了中国舆论。然而,一波未平一波又起,近期在美国办厂的曹德旺又卷入了另一场麻烦中——面临高额罚款、被工人控诉等。

曹德旺在美国摊上事儿,根本的原因是初来乍到的“水土不服”使然。作为一家中国企业,曹德旺的玻璃厂在经营理念、管理模式等方面有着很深的东方烙印,但当中国企业在美国落地时,东西两种不同的文化近距离接触,就难免出现摩擦和对立。拿法律方面来说,中美就存在着不少差异,所以当中企脚跟已踏进美国,但法律观念还依旧停留过去,就不可避免与美国出现分歧。更不用说,作为西方国家,美国在宗教信仰、风俗人情等方面与中国同样存在不同。

曹德旺在美国“摔了一跤”,给了不少摩拳擦掌“出海”的中企泼了冷水。一些中企就开始担心,曹德旺海外日子不好过,是不是说明“出海”就是一个“坑”?

20世纪80年代,日本企业也曾出现过“出海潮”,而欧美国家便是日企重要根据地。起初 ,“水土不服”也同样让日企头痛,一些企业甚至折戟海外。随后,日本企业调整了海外战略,开始积极融入当地。首先,日企提升了与欧美国家媒体、法律机构、非政府组织、官方打交道的能力,进而做到了知己知彼,进而优化了自身发展状况。其次,日企积极提升公益慈善意识。在认识到西方慈善文化后,日企将慈善公益上升为企业发展战略,不但捐钱捐物,还开展了企业雇员志愿者项目。经过多年磨合,通过耐心经营,如今日企在国际化道路上已是风生水起。

其实,也有中国一些企业在美办厂相当成功的案例。拿海信集团来说,它便在美国经营20年,且在美国有口皆碑,当地甚至还出现了以海信命名的公路。海信成功的很大秘诀,也同样在于“入乡随俗”。

曹德旺在美国遭遇的尴尬并不可怕。毕竟,包括日企在内的很多企业已经证明——只要在弥合文化差异上下工夫,就能化解企业海外经营困境。何况,美国在能源、土地、税收等方面存在着优势,只要“出海”中企能够未雨绸缪,提前做好功课,不但能够少走弯路,而且还能在美国大有作为。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论