繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国港口业兴盛 惠及全世界

2017-06-19 20:36 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

“消费力+生产力”双力引擎,推动中国港口业兴盛,并惠及全世界。

【侨报6月20日“四合院”时评】中共十八大以来,中国经济是继续坚定不移地搞改革开放,还是停步在“反全球化”意识抬头的十字路口坐观风向?一组数据可清晰说明:据新华社报道,目前,中国亿吨大港数量总共达34个,在全球港口货物吞吐量和集装箱吞吐量排名前10名的港口中,中国港口占有7席。截至2016年底,中国港口万吨级及以上泊位2317个,是五年前的1.3倍。中国港口在世界进出口贸易中继续扮演重要角色。

可以说,在过去五年间,中国经济承受了巨大的内外压力。在海外,全球经济复苏乏力,美国优先、英国脱欧加剧反全球化意识逐步抬头;在本土,经济增速减缓,发展模式面临转型考验。然而,形势严峻却能逆风高飞,在这五年,中国港口业的发展就是一个缩影,映射出中国经济的强劲韧性和巨大潜力。

吞吐量前10名,中国港口占7席,在一个90%外贸货物通过海运完成的国度,如此数据无疑印证了,中国仍是支撑世界经济发展的主要引擎,而且这个引擎的动力结构也更加全球化。

改革开放很长一段时间,中国外贸主要以低端加工出口为主,如今,中国企业不但出口核电、高铁、数控机床等高端技术装备,而且中国民众还在大量购买智利车厘子、北欧三文鱼、法国红酒等全球优质消费品。在今年1月的达沃斯论坛上,习近平宣布,未来5年,中国将进口8万亿美元的商品。“中国消费力+中国生产力”,这台双力引擎,不但推动中国港口业兴盛,而且扣紧了全球贸易链的最后一环,惠及全世界的生产者。

更值得关注的是,在大力兴建本土港口的同时,中国还在持续加速海外港口布局。有研究显示,自2015年起世界50个最主要集装箱港口中的2/3都有中国投资。

区别于百年前西方的殖民方式,作为一个崛起中的大国,中国正在用和平、双赢的方式打造全新的商业海权优势。可以看到,在中国投资经营下,巴基斯坦瓜达尔、非洲之角吉布提从贫瘠之地成为战略要地,遭受海运业萎缩重创的雅典比雷埃夫斯以及巴拿马的集装箱码头正在重新焕发活力……可以预见,在“一带一路”战略的推动下,中国港口业连接起来的新海洋线路,必将助力全球海运迎来新一轮贸易流高峰。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论