繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

乐观看待曹德旺在美“水土不服”

2017-06-20 00:29 来源: 侨报网 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报6月20日社论】2016 年打着“美国低税收” 等口号的曹德旺在美国办厂后, 一度在中国引发了“曹德旺跑了”的舆论喧嚣。但随着曹德旺的福耀玻璃厂接连在美国遭遇罚款、种族歧视投诉等困境后,“ 曹德旺栽了”等调子又在中国网络上不胫而走。曹德旺的出师不利, 甚至还给不少摩拳擦掌“出海” 的中企蒙上了“悲观化”色彩。 针对这一现象,曹德旺在接受中国大陆媒体采访时表示,其实事情并没有《纽约时报》所说的那么大,更不像中国一些“标题党”媒体渲染的那样“福耀美国公司的员工都上街游行了”。

其实,“水土不服”是企业“出海”常见的问题。目前来看, 福耀玻璃厂在美国频频“滑跤”, 在于中国经营理念、管理制度、企业文化等与美国存在“温差”。不可否认,改革开放后的几十年,中国不但从西方学得了先进科学技术,也在管理经验等方面受益匪浅。中国与西方企业差距在不断减少,这是事实,但这并不等于说,两者就能“无缝对接”。

日本是亚洲最早走上“西方化”的国家,但日本在20 世纪末掀起的并购美企过程中,同样表现出了种种不适应症。比如,日企人事制度上讲求终身雇佣制度、年功序列制,都难让美国工人认同。除此之外,日本是个很强调集体主义的国家,但在奉行个人主义的美国,日企的管理理念则显得格格不入。

曹德旺在美国遭遇不适,充分说明两国在企业制度磨合等方面远未同步。得益于20世纪初的美国进步运动,美国工人阶层取得了在改善福利待遇、改善工作环境等方面的重大胜利。伴随美国工业现代化的持续推进,美国不但建立了强大的工会组织为工人代言,还建立了完善法律保护美国工人权益。在生产安全、员工权益保护高标准的大环境下,美国工人神经敏感再正常不过,“外来和尚”踩上雷区并不奇怪。

现代化的中国企业管理制度, 也只有几十年的历史。所以,中国企业从生产标准、运作模式、工人福利,到法律制度、机构建设等方面,依旧处于一个待完善和上升期。如果拿着这个标准到了美国,碰壁似乎是难免的。比如,福耀玻璃在美国遭遇麻烦,原因之一便是它被起诉生产安全标准不够高。

曹德旺“水土不服”,并不能成为其他中国企业打退堂鼓的理由。与中国相比,美国在淬炼中企能力等方面可谓更胜一筹。比如, 美国在技术创新、融资便利、税收成本、产业链条完善等方面都有着明显优势,中企落地美国,就能为自身发展注入源源不断活力和创造力。

曹德旺在美国的遭遇,恰好给了中国企业反思营商文化、管理制度等机会。曹德旺在美国的面临起诉也好,面临罚款也罢,都把美国文化具体地呈现在中国企业面前,这是一个了解美国文化的机会,也是提醒中企未雨绸缪的机会。通过观察曹德旺的得失,中国企业应意识到法律法规、安全标准、工会组织等是未来“出海”绕不过去的挑战,中企能做的是便是积极融入当地文化,埋下头熟悉当地法律,潜下心优化自身制度。

当然,美国的企业文化也有自身的问题。如美国汽车业在与日本车企的竞争中,落在下风,其工会势力成为抬高成本、阻碍质量提升的重要因素,在金融危机中表现得淋漓尽致。美国汽车行业的浴火重生, 与工会调适关系重大。因此,来美投资的中国企业,一方面要适应和学习美国的企业管理和文化。另一方面, 也要扬长避短,探讨中国企业文化的塑造之路。

曹德旺企业风波,应该成为中国社会集中讨论职业环境、安全标准、企业文化、法律制度等的契机。这不但有助推动中国企业更好走出去,也能保证中国远离高风险时代。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论