繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

电影市场扭曲,观众不应背锅

2017-06-20 22:33 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 萨萨 字号:【

越来越多的电影变成了“资本运作”的工具,使市场出现“劣币驱逐良币”的现象。

【侨报6月21日“四合院”时评】6月18日举行的第20届上海国际电影节金爵论坛上,素有“小钢炮”之称的电影导演冯小刚再次“开炮”。对于观众常吐槽的垃圾电影,冯小刚称,“是不是有很多垃圾观众,才形成了那么多垃圾电影”,“你如果不去捧这场,它就没有生存空间,制作人也不会拍垃圾电影了”,可现状是,“往往垃圾电影的票房还很高”。

在冯小刚看来,对于国产电影中垃圾电影泛滥,观众也应负有责任,正是观众对某些垃圾电影的热捧让这些电影有了生存空间。然而,当前的中国电影市场存在着很多扭曲现象,市场的扭曲让观众的口碑和票房都已不再是决定一部电影和电影人生存状况的最主要因素,换句话说,观众对电影市场的走势影响非常有限。

中国影视作品中的植入广告越来越多,甚至已经干扰了正常的拍摄和创作。例如刚刚播出就恶评如潮的《深夜食堂》,仅第一集中就有20多处植入广告,其中很多广告植入的过于僵硬、频繁,以至于观众纷纷批评该片“一言不合就吃统一老坛酸菜泡面”。这种根本不顾及观众感受的“硬植入”越来越多,极大地破坏了影视作品的艺术效果,更严重的是,这种拍摄模式导致影视作品的盈利从主要依靠票房收入,变成了主要依靠广告、赞助等前期营收,让拍摄方越来越不重视观众的感受。

近年来,大量资金涌入了影视行业,在这样的背景下,越来越多的电影变成了“资本运作”的工具。电影创作本应精益求精,反复推敲,然而,投资方为了尽快获利,总希望尽量减少拍摄时间,以便赶档期和压缩成本,于是造就了很多粗制滥造的电影。还有一些电影,本来就是投资者为了捧红某些明星拍摄的,因此根本不惜花钱,也不在乎影片的质量和效果。

由于电影制作和发行的主导权掌握在投资者手中,观众的评判根本无法影响市场,越来越多的烂片出现在电影市场中,它们甚至挤占了优质电影的生存空间,出现了“劣币驱逐良币”的现象。投资方、拍摄方、发行方不尊重电影规律,不重视观众感受,导致在投资量大增的情况下电影质量不升反降,垃圾电影泛滥,要纠正电影市场的扭曲,电影人还应该加强自律,而不是让观众来背锅。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论