繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美中对话:良好的气氛是成功的一半

2017-06-21 01:14 来源: 侨报 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报6月21日社论】6 月21 日, 美中首轮外交与安全对话(D&SD)在华盛顿举行。美中外交与安全对话是今年4 月“ 习特海湖庄园会” 期间确立的4 大对话机制之一,先于其他所有对话举行。美中首轮外交与安全对话将由美国国务卿蒂勒森(RexTillerson)、国防部长马蒂斯(James Mattis)与中国国务委员杨洁篪、中央军委联合参谋部部长房峰辉共同主持。

6 月20 日,在对话前一天, 美国总统特朗普发表推文,对中国和中国国家主席习近平在处理朝鲜问题上付出的努力表示感谢,认为虽然效果并不明显,但“至少中国很努力”。

美国国务院代理助理国务卿董云裳(Susan Thornton)在19 日和20 日分别通过电话会议和外国记者中心吹风会对21 日将举行的美中首轮外交与安全对话进行了前瞻。她在两次会议中都强调朝鲜问题将是美中会谈的首要议题,表示希望中国与美国配合、增加对朝鲜的压力。不过,董云裳也表达了美方对于中国限制朝鲜煤炭进口的赞赏。特朗普的“感谢”和对中国努力的“认可”为次日美中对话谈朝鲜这个“首要议题“创造了比较好的氛围。

而这两日在华盛顿举行的“选择美国“投资峰会及相关经贸活动,也强调了作为重要经贸伙伴的美中关系。虽然经贸问题并不属于这次对话讨论的范围,但依然有利于友好氛围的建立。商务部长罗斯(Wilbur Ross)在峰会上赞扬155 个投资人组成的中国代表团“规模最大”以外,他在演讲中还表示, 特朗普总统和习近平主席举行峰会之后,美中关系密切、友好,两位领导人相互信任。美中在牛肉、禽肉、电子支付、生物、金融、保险等方面的贸易对话都取得了长足进步,互相提供了有利条件;美国还派代表参加了“一带一路”高峰论坛。双方都在认真筹备进一步的建设性对话。

本次对话,朝鲜问题依然是首要议题。美方将聚焦如何增加对朝鲜施加压力,迫使朝鲜放弃核武器和导弹计划。就在会议前夕,刚刚从朝鲜获释的美国22 岁大学生奥托·瓦姆比尔死亡。瓦姆比尔在朝鲜旅行时因试图窃取一副酒店内的宣传海报而被关押了17 个月。瓦姆比尔之死引起美国舆论轩然大波。特朗普对此表示,美国会有办法对付朝鲜。周二,瓦姆比尔去世后不久,两架美军B-1B 超音速轰炸机穿越半岛空域,向朝鲜示威。在半岛局势陡然升温之际,美中就朝鲜问题对话意义重大。美国希望中国充分利用身为朝鲜最大经济伙伴的“杠杆”,全面实施联合国对朝鲜的制裁,做出更多的行动。半岛无核化是中方的原则立场,因此美中之间有许多交集。但中方也将坚持原则性与灵活性相结合,不放弃将半岛问题重新纳入和平对话的轨道。因此,在朝核问题上,在双方大原则不矛盾的前提下,看点在于双方能够达成多少具体措施。

此外,南海问题、反恐与共同打击“伊斯兰国”(ISIS)问题、发展两军关系等也是两国需要讨论的重要安全战略议题;网络安全议题也在议题清单上。关于南海问题, 菲律宾大转向,东盟与中国就“南海各方行为准则”的框架已经达成了一致,与去年相比,南海问题显得波澜不惊。但其实在表面的平静下依然暗潮汹涌。5 月24 号, 一艘美国军舰驶入了南沙群岛的美济礁12 海里水域内,这是特朗普上任以来美军的第一次“航行自由”巡航。这说明两国在南海问题上,依然明里暗里展开角力。因此,双方有必要面对面阐明立场,减少误判,并商议行为规范。

如同以往,美中对话有交集, 也有分歧,这都是正常的。然而, 良好的开端是成功的一半。这次对话前双方营造的良好气氛,使得人们相信,这次特朗普上任后美中的首次对话将取得积极的成果。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论