繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“复兴号”首发!中国高铁告别“混血”时代

2017-06-25 20:46 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

57

“复兴号”命名仪式现场(图片来源:人民日报)

“纯中国血统”的“复兴号”宣告高铁新时代来临,未来“出海”之路将更加顺畅。

【侨报6月26日“四合院”时评】具有完全知识产权的中国标准动车组“复兴号”25日在北京举行命名仪式后,26日在京沪高铁双向首发,这标志着中国高铁家族再添“新成员”。

与“和谐号”动车组成员相比,“复兴号”在身份上有着很大不同。“和谐号”动车组大部分都有着外国血统(要么引进国外技术,要么联合设计生产),所以“和谐号”又往往被称为“混血儿”。然而,“复兴号”则是从软件到硬件都自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权,是地道的“纯中国血统”。

“血统纯正”的“复兴号”诞生,既说明中国高铁在技术创新、制造升级等方面取得了突破性进展,也意味着中国高铁“出海”迎来了提速时刻。

首先,“复兴号”将最大程度上满足国际市场的需求。欧美、日本曾是高铁技术的最早掌握者,中国高铁技术最初也是师从这些国家,但中国在引进外国技术的同时,一直对其进行升级和创新。因为中国面积广袤,南北贯穿“冬夏”,高铁要想在中国四通八达,就必须经受寒带、热带、冻土、沙漠等复杂环境的“淬炼”。通过这些磨练和考验,如今中国高铁的运营里程、舒适度、安全性、寿命等得到了持续优化,“复兴号”正是中国技术的集大成者。这就是说,“复兴号”不但在软硬件技术等方面走在了世界前列,而且也能适应全球各种特殊气候和环境,这是中国高铁在世界上极其有力的竞争优势。

其次,“复兴号”横空出世,标志着中国高铁“走出去”将免于陷入知识产权纠纷的“口水战”。此前,中国高铁技术和设备不少是从国外引进,这些技术在中国国内使用自然没问题,然而一旦“出口”到国外,则可能要对薄公堂,卷入高额罚款或法律纠纷等麻烦中。近年,不少中国手机品牌“出海”之路就遇到类似问题,结果在海外频频跌入“专利之坑”。“纯中国血统”的身份,则让“复兴号”大可放下侵权之忧,让其未来“出海”之路更加顺利。

不夸张地说,“复兴号”的亮相,宣告了中国高铁与模仿化、混血化等时代说再见,中国高铁在用华丽转身和惊人速度引发世界赞不绝口的同时,也为中华民族复兴之路写下了有力注脚。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论