繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

“复兴号”演绎中国人的速度与激情

2017-06-27 08:12 来源: 侨报 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报6月27日社论】许多华侨华人对中国铁路列车的记忆并不模糊,很多人小的时候,能坐上绿皮火车就感觉是一件很兴奋的事情。几十年过去,时速破400 公里的“复兴号” 已经上路了。

回顾中国铁路的发展历程,可谓筚路蓝缕,步履蹒跚。在清政府洋务派的主持下,于1881 年开始修建唐山至胥各庄铁路,从而揭开了中国自主修建铁路的序幕。 

从“解放”型到“前进” 型蒸汽机车,从“东风”型内燃机车到“韶山”型电力机车,再到“和谐号”动车组, 再到如今“复兴号”的首次上线运行,它们不仅代表着中国铁路前进的每一个里程碑,也代表了中国砥砺奋进的每一段征程。

6 月26 日,当“复兴号”高铁点燃引擎,在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发时,中国速度穿越的不仅是有形的时空, 更是科技创新的无形壁垒——“复兴号”之所以如此令世人振奋,还在于其由内而外的“纯中国血统”! 特别是软件全部是自主开发。在高速动车组254 项重要标准中,中国标准占84%。我们都知道,比拥有技术更重要的,是拥有标准。“中国标准动车组”的“中国”,意味着高铁从最早的“洋基因”“混血” 到现在的具有完全自主知识产权。而“标准”则意味着今后所有标动平台列车都能连挂运营,互联互通。

1885 年,紫禁城内,中堂大臣李鸿章对慈禧说,“老佛爷,洋人帮咱们修铁路来了”。当下,形势早已逆转。2015 年,中国高铁进军英国,首相卡梅伦向伊丽莎白女王汇报,中国网友把那一幕总结成了同一句话,“老佛爷,中国人帮咱们修铁路来了”。

39 年前的1978 年,邓小平坐在日本新干线上感慨万千,他说:就像推着我们跑一样,我们现在很需要跑!而今天,一切都在改变。39 年后,在加州兴建高铁举步维艰的州长布朗坐中国高铁时说:速度快!太棒了!

中国正在推动“ 中国制造2025”战略,“复兴号”上路,助推中国高铁为代表的“中国制造” 走出去。高铁作为中国制造的新名片,自2009 年实施“走出去”战略以来,已经建立起互通互联的世界动脉。在土耳其承建安伊高铁、在印度尼西亚建设海外第一条中国标准的铁路雅万高铁,也在广袤的非洲大陆上架起了惠及千万家的蒙内铁路。中国高铁以最高运营时速、最低运营温度等世界纪录,成为当之无愧的世界高铁样板。让其他国家也能享受到中国科技进步的成果,也彰显了作为第二大经济体“共济天下”的大国担当。

1913 年,革命先贤孙中山曾提出了中国的铁路愿望,希望在中国修筑一条条壮美的铁路,实现铁路强国梦,但在当时那风雨飘摇的中国,这仅仅只是一个美好的愿望。而如今,可以毫不夸张地说,中国已经做到的,比孙中山愿望的走得更远,

中国高铁营运里程已达2.2 万公里,绘就出世界上最大的流动版图。“复兴号”短短三个字,包含了海内外华人对于中国高铁的期待,也包含了对民族伟大复兴的无限期许。这也是习近平提出让海外华侨华人“ 同圆共享中国梦” 的有力注脚。

《洛杉矶时报》记者曾用《以乘坐时速180 英里的中国子弹头列车迎接猴年》为题,描绘自己在中国乘坐高铁的见闻。文章说,在中国高速发展的过程中,令人兴奋不已的成就很快就会因下一个的出现而被人淡忘。“复兴号” 风一样的速度,也似中国近年来飞速发展的缩影,它们绽放出的速度与激情,让我们有理由期待,未来能在更多的领域涌现出更多的“复兴号”。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论