繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普渐入佳境?变数还很多

2017-06-29 03:07 来源: 侨报 字号:【

【侨报6月29日社论】最近一段时间,美国总统特朗普似乎脱离了前一段时间焦头烂额的状态,尤其是他推行的国内政策,不再“推不动”,而是开始“向好”。特朗普总统已经开始渐入佳境了吗?可能并没有这么乐观。

首先必须承认,特朗普最近的日子过得不错。他从宣布美国航空管控系统将从联邦航空管理局的业务中脱离开始,着手进行“重建基础设施”。白宫的医疗保险方案提交给国会后,国会共和党也提出了医保方案,与奥巴马医疗保险法案相比当然更合特朗普的心意。税务改革经过多次“预热”,也将在8 月正式公布,目前暂时没有推迟的迹象。前一段时间以前FBI 局长科米国会作证为契机让特朗普几乎走到被弹劾边缘的“通俄门”, 现在他以“奥巴马在大选前已经知道俄罗斯的操纵”为弹药发动了对奥巴马、民主党的大反攻。而最高法院于6 月26 日宣布判决,支持“旅行禁令”大部分内容,这让特朗普不禁欢呼“这对美国未来的安全来说是伟大的一天……我将继续为美国人民而战并获得胜利”!

如果说前几项“成果”还有待观察,至少争议巨大的“旅行禁令” 的大部分内容受到最高法院的支持是无可争辩的“特朗普的胜利”。而特朗普“死敌”CNN 撤下一篇关于“通俄门”的报道并且有3 名相关记者和主管传出辞职的消息,虽然还不能把特朗普完全摘出“通俄门”,但这个服软的姿态已经足以让特朗普乐呵呵地发推特讽刺CNN,建议其改名为“FNN”(因为假新闻Fake news)。

可是,细细分析,特朗普的前路还是存在着重重未知,他的“渐入佳境”随时可能被打断。

比如基础设施建设。“一万亿” 的口号喊了很久,最大的问题还是这“一万亿”究竟从哪里来。特朗普政府5 月公布的2018 财政预算案在军费以外并没有明显的开支增加,这一点受到广泛质疑;而基础建设的具体时间表也依然模糊。

比如医保法案,国会共和党的医保法案在医疗援助项目领域削减了大量资金,经国会预算办公室评估后,居然会使2200 万人失去医保。这下,共和党方面知道通过可能性渺茫,原定于6 月29 日的投票现在已经被延到了7 月4 日以后,他们希望有更多的时间说服尽量多的共和党议员投“赞成票”——因为民主党议员一致反对没有悬念——结果到底如何,殊难预测。

比如税务改革。综合特朗普政府不同官员的说法,全面税改方案应当是在两个月后公布,有期待在今年年底完成。特朗普本人前几天在爱荷华州的集会上再次强调税改中的减税措施是美国有史以来力度最大的减税计划之一。可是,直到目前为止,共和党内部依然对税改细节分歧满满,而据说特朗普团队更希望采取两党合作的方式进行税改。至于税改辩论的预计时间,白宫方面希望是9 月,众议院议长瑞恩认为11 月下旬更好。

并不明确的基础设施建设计划,争论不休的医保法案,前途未卜的税务改革……偏偏这三者还“牵一发而动全身”。一个最简单的例子,如果税改和医保法案不通过,基础设施的资金来源更让人发愁。国际货币基金组织(IMF)发布的最新美国年度经济展望报告中,把美国2017 年的经济增长预期从2.3% 调低到2.1%,更是把2018年的增长预期从2.5% 调低到2.1%, 未来5 年甚至可能下降到1.7%。IMF 调低预期的理由就是“政策的不确定性”,包括特朗普所承诺的税务改革和基础建设。特朗普曾向美国人民保证将促使美国经济年增长率达到3%;经济是基础,特朗普这最重要的承诺能实现吗?似乎并不让人乐观。

“通俄门”的情势目前看来有利于特朗普一方,但毕竟独立检察官的调查还在进行;移民政策方面确实取得了重大胜利,但毕竟特朗普的旅行禁令本身也是90 天、120 天的暂时措施,最高法院今秋还将辩论;移民改革究竟如何推进,特朗普还需要平衡各方复杂的利益。

特朗普最近一段时间是过着不错的日子;只是打破这段“好日子” 的可能因素太多,不知哪一个就在不远的前方等着。再加上党派分裂并无好转,明年就将中期选举的“时间魔咒”无法打破,另一方面官员任命的进度依然缓慢,说特朗普“渐入佳境”,实在是有些勉强了。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论