繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

香港回归二十年的变与不变

2017-06-30 01:08 来源: 侨报 字号:【

【侨报6月30日社论】从1997 年开始,7 月1 日对中国人来说,增添了一层重要含义:香港回归纪念日。在今年回归20 周年的大日子里, 盘点20 年来香港的变化与没有改变的东西,是一件很有意思的事情。

先说不变的。对香港来说, 这20 年来最大的不变,是“一国两制”这一支持香港发展的基石。虽然不管是香港还是内地,对于“一国两制”都有着零星的非议之声,但中央在政治高度为香港的“一国两制” 做出了充分保证,20 年未有动摇。“一国”让香港能够融入中国民族复兴的伟大进程,并能充分享受到中国高速发展带来的好处;而“两制”则保证了自由经济体、健全法制等香港的独特优势持续保持。正是因为“一国两制”这一伟大构想,为香港的和平回归及回归之后的发展提供了的最根本保障。

这一点,连挑剔的美国人也无法否认。6 月7 日,美国务院东亚及太平洋事务局发布关于香港近年来发展的回顾报告。这份报告认为,香港总体来说依然保持“一国两制”框架下的高度自治, 足以让美方对于美国和香港的双边协议和项目继续进行“特别对待”( specialtreatment)。

另一点不变的,是中央政府对香港的支持力度。习近平29 日抵达香港机场时所说的那句话:“香港一直牵动着我的心”,其实正是对这一不变点最好的说明。在香港回归的20 年中,中央政府为了香港的发展,可谓尽心尽力。在亚洲金融危机、国际金融危机等时刻,如果没有中央政府鼎力支持,香港要渡过这些危机将要付出更大代价。而中央为香港推出的各种政策措施也是让其它很多类似经济体羡慕不已,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)、两地自由行、“沪港通”“深港通” 以及今年5 月获批的“债券通”、东深供水工程、以唯一非主权经济体身份加入亚投行……20 年来,中央政府对香港予以了坚定的信心与不遗余力的支持,这是香港回归20 年获得巨大成功的重要因素。

正是因为有了“一国两制”和中央对香港发展的坚定支持,加上香港被国际评价极高自由市场经济体制,以及信奉狮子山精神的香港人的勤奋,与20 年前相比,香港的繁荣稳定局面依然未变。20 年来, 香港由本地生产总值从1997 年的1.37 万亿港元增长到2016年的2.49 万亿港元,20 年间增长82%,年均增长3.2%;人均本地生产总值同期增长六成,超越日本和欧盟。财政储备从回归之初的3700 亿港元增长到2016 年的近1万亿港元,增长150%;外汇储备从928 亿美元增长到3905 亿,增长了3.2 倍。20 年来,香港作为国际金融、贸易和航运三大中心的地位依然稳固,国际金融中心地位大大强化。截至2016 年底, 香港证券市场总值约3 万亿美元, 排名亚洲第四、全球第七;首次公开募股额再次荣登全球首位,超过纽约、伦敦;人民币存款和存款证结余超过6250 亿元,成为全球最大离岸人民币中心。

这些不变之处,证明香港回归20 年,获得了巨大成功。

20 年岁月,香港当然也会有一些新的变化。

首先是香港在中国经济体系中地位的变化。在1997 年,香港GDP 一度占到全中国的近1/4;到了2016 年,这一数字变成了2.77%。1997 年,香港国际金融、贸易和航运中心的地位,对内地来说是接触世界最前沿的窗口;到了现在,上海、深圳等内地城市不但在经济体量上早已超过香港,而且金融、航运、贸易等方面,都已抢占了香港非常大的市场份额,对香港提出了很大挑战。然而,这一变化,是中国大陆高速发展的必然结果。

随着内地各城市的发展,香港与内地互相之间的关系也在发生变化。20 年前,香港对内地绝大部分普通民众来说,是高端大气上档次的代名词,去香港旅游还是一件很稀罕的事情;20 年后,随着自由行的推进,周末去趟香港购物,对广东地区的民众来说已是稀疏平常, 深圳各个口岸每天往返深港工作学习的人群,也与日俱增;内地学生到香港留学和香港学生来内地高校读书的人数,也是与日俱增。可以说,两地民间融合已到了一定程度。

不过,随着两地间地位的变化、融合程度的深入,以及香港“回归后一代”逐渐进入主流社会,香港也出现了一些新的情况。“占中”、“港独”、“本土化”等思想和行为开始在香港年轻人中蔓延,“排外”、“歧视”、“陆港矛盾”等一些负面的词,也渐渐开始出现在媒体对香港的报道和内地民众的评价中。

总之,在香港回归20 年来,虽然有些坎坷、有些风波,但取得的巨大成功是毋庸置疑的。需要解决的问题还有很多,如何让香港的年轻人提高对民族文化及国家意识的认同感,如何解决产业空心化、贫富分化严重等社会问题,如何平衡香港发展与深圳、上海发展间涉及到的产业重叠等问题,都还需要中央政府和香港一起,共同进行更多探索。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论