繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

香港弱冠风采依然,下个廿年更加精彩

2017-07-01 01:12 来源: 侨报 字号:【

【侨报7月1日社论】斗转星移,岁月如梭, 2017 年7 月1 日,香港特别行政区迎来了20 岁的生日。

香港特区第五届政府就职典礼上,中国国家主席习近平站在经过岁月洗礼、发生沧桑巨变的香江之滨致辞称,“弱冠之年” 的香港特区, 迎来成年礼。并援引《诗经》名句“ 如竹苞矣, 如松茂矣”,寓意香港回归20 年来之繁荣兴盛。

无论东方还是西方文化中,20 岁,对一个人来讲都意味深长。20 岁,意味着要告别青葱岁月,可以自主规划自己的人生发展路径,以青春之激情为未来成长的大目标迈步向前。中国古代男子举行弱冠之礼,以示自己已经成年,可以担起重责。

20 年来,回到祖国怀抱的香港继续保持繁荣稳定。回归后, 香港自身特色和优势得以保持,“中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。”这不仅是对当下香港面貌的高度概括,更在香港经济社会民生发展中得到了精确印证。

回归以来,香港高度自治,一直保持着国际金融、航运、贸易中心的地位。截至2017 年,香港已连续23 年被美国传统基金会评为全球最自由经济体,成为全球最大的离岸人民币中心。过去两年香港还是全球IPO 集资量最高的市场。可以说,摆脱了历史屈辱的香港, 无论从国际地位还是与祖国共享尊严与荣耀的角度看,都上升到历史上从未有过的高度。

未来20年,香港特区将从弱冠迈向“不惑”,机遇与挑战相伴同行。

正如习近平在致辞中提出的, 香港维护国家主权、安全、发展利益的制度还需完善,对国家历史、民族文化的教育宣传有待加强,社会在一些重大政治法律问题上还缺乏共识,经济发展也面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成,住房等民生问题比较突出。

但我们足够相信,下一个20 年后的香港,将比过去和现在更加美好,更加符合大多数港人的美好期待。

首先,香港的命运从来同祖国紧密相连,国家是香港最坚强的后盾。中国在经济上已成为全球第二大经济体,依靠改革开放创新推进经济结构调整,实现了经济增长从过多依赖出口、投资到更多依靠消费拉动、服务业带动、内需支撑的重大转变。可以说,未来20 年, 中国仍然是推动全球增长的重要力量。

国家关于粤港澳大湾区城市群发展规划、港珠澳大桥的建设,都表明香港特区更紧密、深入地与国家发展战略连接在一起,在中国经济强劲发展的快车上,国家已为香港预留了座位。

因此,只要香港能有效对接中国国家发展战略,就能在参与和助力包括“一带一路”倡议的过程中实现自身更大的发展。可以说,香港“一国”和“两制”的双重优势和“超级联系人”作用越来越突出。未来20 年,依旧机遇无限,发展之路一定能走得更稳、更远。

其次,拥有勤奋和拼搏的“狮子山精神”的香港人还可以再写辉煌。正如新任特首林郑月娥在就职宣誓后的致辞中所言,“我仍然深信:香港的底子好,香港的人很优秀,在‘一国两制’的独特优势下, 只要我们认准方向,团结一致,香港一定可以再创辉煌。”

东方之珠继续“风采浪漫依然”,离不开稳定的社会环境。近年来,香港从立法会到街头,时常发生冲突,社会撕裂。这些冲突的根源,有政治方面,也有文化方面,当然背后还有国际方面的干扰,这自然影响香港的发展。在林郑看来, 就是“年轻一代对前景的迷惘”“社会不断内耗使香港错失发挥优势的良机”。因此她在致辞中引用主题曲《同舟之情》的粤语歌词:“还有天地能前往,还有生命发光,腾跃于闹市海港,爱在旧城窄巷,谁也经历过迷惘,人间的波折阻不了盼望,投进每个信任眼光, 只须看见有我在旁, 为你一直护航”。寓意要实现香港美好生活之愿景,就需要团结一致、和谐共融,关爱互助。

1995 年,美国《财富》杂志封面以“香港之死”为题,预测回归之后香港将不再繁荣。然而20 多年后的香港,事实反击了这一当时甚嚣尘上的西方舆论样本。相信未来20 年,同样伴随着目的不同的各种“唱衰”中,狮子山下的这片土地,依旧能焕发出璀璨夺目的光芒。香港,会风采浪漫依然。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论