繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

张志军首会柯文哲 再提“九二共识”

2017-07-04 00:12 来源: 侨报 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报综合报道】大陆国台办主任张志军3日在上海会见了出席“上海-台北城市论坛”的台北市长柯文哲一行。

张志军表示,大陆对台大政方针是一贯的、明确的。不管台湾哪个党派、团体、人士,只要对两岸关系性质有正确认知,愿意参与和推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。两岸是割舍不断的命运共同体,两岸一家亲,家和万事兴。

备受各方瞩目的“张柯会”于北京时间3日下午在上海虹桥迎宾馆登场。自从柯文哲1日抵上海出席“双城论坛”以来,外界一直对此高度关注,直到3日上午,台北市政府终于正式证实这次会晤。

两岸一家亲,家和万事兴

中新社报道,张志军表示,大陆对台大政方针是一贯的、明确的。不管台湾哪个党派、团体、人士,只要对两岸关系性质有正确认知,愿意参与和推动两岸关系和平发展,我们都欢迎。两岸是割舍不断的命运共同体,两岸一家亲,家和万事兴。开展两岸城市交流有利于增进相互了解,相互学习借鉴,造福民众。我们希望两岸城市交流坚持正确认知和方向,不断创新拓展交流合作领域,为增进两岸同胞的福祉和亲情作出贡献。

台北《中国时报》报道,张志军强调,大环境不好,困难重重,但两岸还是要在“九二共识”下进行民间交流。

首次见面 张志军亲切叫“柯P”

中央社报道,这是张志军与柯文哲首次见面。他一开始称呼柯文哲为“柯市长”,发完言后则改称“柯P”,希望听听“柯P”近期在上海的想法。

柯文哲说,大陆和上海他都来过很多次,每次来都觉得进步很多。他称赞上海在电子商务、物流、都市计划方面的优异表现,也称赞崇明岛没有全部开发,而是留作生态保护区,方向是对的。他表示,台湾与大陆同文同种,应该加强交流合作,让两岸民众都得到好处。

台北议员:大陆打脸蔡英文

香港中通社报道,多名随访的台北市议员认为,大陆促成“张柯会”,无非就是要给蔡当局施压。有议员直言,大陆是要打脸蔡英文。

国民党议员汪志冰认为,对于“张志军这次会见面,我们也很惊讶,的确是跟以往不太一样”。他认为,陆方想要让蔡英文感受到,只要务实、只要灵活,基本上大陆这边是可以有很大的空间来配合。

新党议员陈彦伯认为,与张志军见面应该是都安排好的,只是大陆这边还在观望柯文哲这几天的言论,有没有超过他们忍受的范围。

“张柯会”为两岸关系寻找突破口

台媒纷纷对此作出热议和分析,指出“张柯会”能够成功举行,让双城论坛的政治性意义更上一层,也是陆方对柯文哲更加礼遇的具体展现;同时也是蔡英文去年“5·20”就职以来,台湾非蓝营官方与大陆官员交流的最高层级见面。在当前两岸关系并不顺易之下,张志军见柯文哲深具意义。

台北《经济日报》指出,“张柯会”让原本属于两地间的交流活动,突然升格为两岸关系的大事。事实上,大陆方面为促成“张柯会”费尽心思。北京也希望,能借此为当前两岸关系寻找出新的突破口。

台北《旺报》发表社评强调,除了僵持、对抗之外,两岸绝对存在和解共荣的可能,“柯P”正在开创第三条路。蔡英文应认清中美日关系的变化,带领民进党甩掉意识形态包袱,提出新的两岸和平路线图。

香港大公网援引有关评论认为,“张柯会”最重要的意义在于继柯文哲之后,若再有其他绿营县市首长也成功“转身”,通过“地方包围中央”,蔡当局当前两岸政策,恐将很难不再进行调整。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论