繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“就业冠军”的意义

2017-07-05 21:25 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

中国就业表现惊艳全球,得益于新经济不断涌现,经济结构持续改善。

【侨报7月6日“四合院”时评】中国的一项发展指标拿了“世界第一”。全球知名商业教育机构瑞士洛桑国际管理学院(IMD)近日发布的《2017年度世界竞争力报告》显示,中国竞争力排名由2016年的25位跃升至18位。在细分项中,“就业”表现在全球63个主要经济体中名列首位。

   国际权威机构为何高度肯定中国的就业表现?这主要得益于中国经济交出的靓丽“成绩单”。众所周知,中国是人口大国,最近4年平均每年仅大学毕业生就将近700万人,再加之调结构、去产能等政策调整带来的就业压力可想而知。尽管如此,从2013年至2016年,虽中国经济增速踩“刹车”,但城镇新增就业连续4年超过1300万人;城镇调查失业率保持在5%左右。在经济增速放缓背景下,中国就业指标为何能全球登顶?这主要得益于官方实施积极的就业政策,鼓励以创业带动就业。大众创业万众创新催生的新产业、新业态、新模式增加了大量就业岗位,同时,中国经济结构也得到持续改善。2016年,中国经济增长中服务业的比重继续提高,消费贡献率更占到将近2/3;全国市场主体也保持旺盛增长势头,日均新登记企业超1.5万户。

   尤值得一提的是,今年5月中国城镇调查失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。正如中国总理李克强所言,就业是经济的真正“晴雨表”。就业市场的红红火火恰印证了中国经济企稳、暖意十足的现状。一季度中国GDP同比增长6.9%,增速创2015年四季度以来新高。2017年中国外贸迎来久违的强劲开局,一季度货物贸易进出口总值同比增长21.8%。6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,已连续11个月居于荣枯线(50%)之上。

   需要指出的是,中国就业的“世界第一”,不光是中国受益,全球也受益。2016年中国对世界经济增长贡献率达33.2% 仍居首位。中国经济之所以有如此贡献当然与长期的“坚持把就业置于发展优先位置不无关系。在全球经济一体化的今天,世界好,中国好;中国好,世界才更好。中国就业的“世界第一”,不仅为实现中华民族复兴的“中国梦”提供了稳定的社会环境和物质基础,也将为世界的稳定和发展作出贡献!

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论