繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国创新走向理性成熟

2017-07-06 20:28 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国社会正学会用法治视角来观察和评判新生事物的出现和发展。

【侨报7月7日“四合院”时评】这两天,有两条关于创新出行方式的新闻在网络上刷屏,一是中共上海市委书记韩正骑着共享单车走遍滨江大道,引发网民叫“好”,另一个则是百度集团创始人李彦宏在百度AI开发者大会现场连线视频中“乘坐无人驾驶汽车上北京五环”,引发网络热议此举是否违法。这两种看似截然不同的舆论反应,恰恰反应出当下的中国,对于创新事物的思考更加趋于理性。

韩正率领的“魔都男子骑行天团”把各家共享单车骑了个遍,不仅以实际行动延续了他在今年全国两会上对这一新生事物的积极态度,还顺便“推销”了让绿色出行成为大城市低碳又节能的出行方式和生活方式的理念。与之配套的是,上海浦江两岸45公里滨江大道即将于年底贯通,中国首份由多个自行车行业协会制定的行业自律标准也于近日正式发布,为政府进行社会化管理奠定基础。这可谓万事具备,借用一句网络流行语就是“挑不出毛病”,自然赢得网民点赞。

反观李彦宏乘坐无人车开上北京五环,本应是一项炫酷新科技的亮相,但因其直播中出现明显违反中国现行交规的行为,使得大家的关注点更多集中于“目前中国法律是否允许无人驾驶汽车上路?违法与否、会不会被处罚”等问题。创新试验本身自然值得支持和肯定,但如果挟技而傲法,显然触到了社会的底线。据悉,目前警方已介入调查。

中国社会正越来越多结合法治视角来观察和评判新生事物的出现和发展。面对创新产品,人们不再一味地追求炫技带来的新刺激体验,也不是一窝蜂地排斥贬损,这本身就是一种理性反应的表现。官方管理在包容审慎下鼓励创新,把住底线的同时,快速跟进和调整现有制度,也为推动创新提供了更有效的保障。

另外值得注意的是,进入2017年以来,在被称为现象级创业领域之一的共享单车板块,部分新入局的企业由于缺乏创新与融资受挫接连倒闭,说明中国创新市场中的各路资本已不再盲目地围绕热门创业打消耗战,这同样是中国创投更趋理性的表现。

大众的客观评价、官方的法治管理、市场的良性优选,三管齐下为摒弃野蛮式生长创造了一个积极的氛围,正让中国创新走上一条激情创造和理性发展平衡推进的正轨。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论