繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国申遗,莫忘初心

2017-07-09 23:22 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

我们只是代先人接管遗产,然后完整地传承给后人。

【侨报7月10日“四合院”时评】近日,在波兰举行的第41届世界遗产大会上,中国青海的“可可西里”、厦门“鼓浪屿”成功“申遗”,由此,中国世界遗产数量(自然遗产,文化遗产,自然和文化双重遗产)共计52个,与意大利并列世界第一。

中国“申遗”,始于20世纪80年代。那时,刚刚改革开放的中国对“申遗”的冲动和意愿,更多是希望世界能认识和了解有着5000年文明史的中国。但近年,中国越来越多地方热衷“申遗”,目的却另有深意。中国文物局长近日便表示,不要把申遗成功作为“政绩”,要改变对世界遗产“重申遗,轻保护”的想法。

现实中,有些政府的确把“申遗”当成了捞政绩的重要手段。在不少政府看来,“申遗成功”就相当给地方打造了金子招牌,这对提高地方名气,顺利招商引资等都大有裨益,而这些又直接关系到地方政府的“政绩”。所以,一些地方就摆出“有条件要上,没条件也要创造条件上”的架势。另一方面,“申遗”是一项千军万马过独木桥的事,不但耗时费力,而且花费巨大。一些地方前期投入过大,一些地方本就天然禀赋不足,所以它们一旦“申遗”成功,就迫不及待收回成本,把遗产当成摇钱树,进行深度旅游开发。

在中国,世界遗产被过度开发的例子屡见不鲜。丽江古城曾把原著居民赶走,进行了过度商业化开发和无序发展,近年已连续多次被中国旅游部门严重警告。在山西平遥古城,以及敦煌莫高窟,受害于地方政府拿遗产“做文章”,不堪游客压力的平遥古城已接连出现坍塌,敦煌莫高窟的壁画也出现加速氧化。较早入选世界文化遗产的张家界,由于在旅游开发上走的太远,植被和自然资源更是遭到了严重破坏。

当中国地方政府争先恐后地忙着“申遗”时,一定别忘了“申遗”的目的。联合国设置世界文化遗产项目的初衷,其实就是希望号召世界各国发现大自然的馈赠和先人的遗产,进而给它们悉心保护。如果将“申遗”单纯当作政绩或摇钱树,就难免导致重开发,轻管理,遗产“变味”,这跟保护无关,而是在蚕食、毁灭人类的共同遗产。

世界遗产不是任意开发的旅游资源,我们只是代先人接管,然后完整地传承给后人。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论