繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

杜绝留学“李鬼”

2017-07-10 22:34 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

掺杂违法和腐败的留学造假,将让中国人才战略根基动摇。

【侨报7月11日“四合院”时评】不用上学,只要花钱,就能直接拿到海外大学的毕业证,还能通过中国教育部留学服务中心的官方认证。听起来不可思议的事,竟然真的在大陆上演。近日,有媒体揭露,有大陆留学机构称,只需一张旅游签证以及10万元人民币,就可办理一份海外留学文凭。而涉事的造假中介公司年收入可过亿。

近年中国留学造假事件屡屡见诸报端。2012年,231名中国留学生卷入新西兰留学申请材料造假丑闻。2008年,50名中国留学生因入学资格证书涉嫌造假,被英国纽卡斯尔大学开除。美国高校招生官专门多次告诫中国家长,切莫编造孩子的申请材料。

而此次事件更让人不齿也更让人震惊的是,假文凭也能通过官方认证弄假成真。非法中介机构借“桥梁”之名与留学服务中心“内鬼”相互勾结,大搞“借尸还魂”赚的盆满钵满。而那些购买假文凭者,成功求得一块求职金砖,虽换不来一世成功,却也换来了一时的成功。然而这种掺杂着违法和腐败的造假行为,对留学本身、对中国人才战略乃至对中国社会亟待建设的契约精神都造成了极大伤害。

假文凭获“真”认证,对在海外认真求学的留学生来说极不公平。海外寒窗苦读却敌不过一夕买来的文凭,以后还有多少有抱负的年轻人会选择留学?如今中国正通过“千人计划”等政策平台全球揽才,海归正成为中国的创新担当,而留学“李鬼”的存在无疑将在人才市场形成劣币驱逐良币的恶果,一旦人才和知识得不到尊重,中国的人才战略根基势必动摇。一旦放任造假蔓延到教育领域形成“学海无涯假作舟”到局面,消除其影响又需要多少年?

当然,这种现象如今并非中国独有。有西方学者曾指出:“教育国际化面临的最大挑战是教育的商业化和教育腐败……如以赚取佣金和回扣为主要目的中介机构和招生代理帮助不符合录取条件的学生学历造假,学习和考试成绩造假,签证欺诈等。”

那么,如何解决不良中介欺诈问题?一方面是中介行业内部要进一步制定行规行约制约自己的行为,另一方面国家应该清理规范中介服务,制定市场准入负面清单。行业自律和加强政府监管两者缺一不可。 

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论