繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

周锡玮松口备战2018 蓝营“燃火苗”

2017-07-11 00:52 来源: 侨报 作者:吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】前台北县长周锡玮10日首度松口表态,可能参选明年新北市长。国民党同在酝酿参选的现任新北市副市长侯友宜则说,现在还没想选举的事。前者有国民党主席当选人吴敦义加持,后者是新北市长朱立伦属意人选,蓝营内部燃起新北市长之争。此外,周锡玮多年前遭“劝退”由朱立伦出征选新北市长的内幕被揭开,朱立伦则回应, 国民党已在野,团结最重要。

7 年前,周锡玮淡出政坛,潜心画作,但他从去年下半年起陆续拜访军系、眷村、农会等,引发关注。今年1 月吴敦义宣布参选国民党主席的记者会,周锡玮现身相挺, 而周锡玮近月来的画展,吴敦义也出席,两人互动密切。地方上对于周锡玮将返回政坛的传言不断。

近日有名嘴在电视上点名周锡玮参选新北市长,周锡玮随后受访,谈到吴敦义曾劝他考虑明年参选新北市长,还说参选是人生可能的路, 但还未成熟。不过,他还原当年被“劝退”的过程,攻占了媒体版面。

周锡玮曾难过痛哭,因自认全力以赴,却被认为比别人差,但他最后决定成全。他说,时任国民党秘书长金溥聪直接拿出民调劝他“去做大事、接其他职务”。马英九第二任执政后期的府秘书长罗智强也说,当时马为稳固2009年“八八风灾”后的五都选战,让金溥聪操盘选战。周锡玮说,马英九找他谈时,他拒绝接受以其他职位交换。

金溥聪则出面表示,他只是拿选情不利的5 份民调给周看,当时朱立伦民调胜出绿营苏贞昌或蔡英文可能性较高,还谈到当时也花了很多力气说服时任桃园县长的朱立伦,让他先担任行政院副院长。朱说,他当年的确接受党的征召。

为成全马英九当年连任布局, 朱立伦也有委屈。至于侯友宜,虽尚未松口参选,但最近勤走地方。而市政重大事件都全权交给侯友宜处理,显见得到朱立伦高度支持。此外,吴敦义党主席竞选团队的要角前立委李庆华也传有参选意愿。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论