繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“前瞻”多方折冲 轨道建设预算删减

2017-07-11 00:52 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】争议不休的“前瞻基础建设特别条例”近日在立法院临时会三读通过,行政院11 日将加开临时院会通过“前瞻基础建设第一期特别预算案”,目前公布各项计划预算金额及科目,最受争议的轨道建设第一期只编列170亿元(新台币 下同),但2024 年度之前合计经费仍近4000亿元,其中高雄871亿元最多,其次是桃园787亿元。

台行政院原规划的八年8824 亿元前瞻建设中,轨道建设金额最多,有4241 亿元。在立法院将前瞻建设从八年砍成四年、总预算上限4200 亿元后,目前公布的第一期轨道建设仅170 亿元。台行政院发言人徐国勇说,主要是因轨道建设多数是新兴计划,需要规划或可行性评估,初期预算金额不多。

台行政院长林全可望13 日左右率部会首长赴立法院报告备询。他将在11日邀请立院各党团立委茶叙,解释预算。蓝委对预算案仍有异议,但民进党团干事长叶宜津则盼理性讨论。

近日立法院召开临时会能通过三读,主要是在前蓝营总召廖国栋时代,就已与立法院长苏嘉全、民进党团总召柯建铭展开几次磋商。更早之前,王金平也当面告诉林全,前瞻预算要通过,就要有“规模与期程减半”的准备,传言蔡英文一直到7 月3 日才正式拍板微调。

多数绿营执政县市认为,新版的第一期轨道建设预算没有独厚绿营,是区域平衡思考,但花东及新北及绿营执政的屏东县都不买帐。

柯文哲近日称北市府这些年减债成果丰硕,自己就有钱了,不必通过前瞻计划跟行政院拿钱。高雄市府则回击要柯专心办好世大运。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论