繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

早该挤掉GDP统计“水分”

2017-07-11 22:45 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 萨萨 字号:【

统一核算不但能挤出统计数据的“水分”,还能帮助地方政府树立新的发展理念。

【侨报7月12日“四合院”时评】近日,中央深改组第三十六次会议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》,这一改革方案实施后,中国各省的GDP或将改由国家统计部门统一核算,由国家统计部门统一核算可以挤出地方GDP统计中的“水分”,经济数据不再是地方政府的政绩工程,也回归了体现经济发展状况的本位。

中国的GDP统计长期存在数据不准确和数据造假问题,这一问题不仅影响了各级政府对经济形势的判断,也让国际机构和其他国家对中国经济数据的信任程度降低,影响了外国投资者对中国的热情。

造成GDP数据造假问题的主要原因是地方政府存在着片面追求GDP数据的政绩观,在这种政绩观的影响下,一些经济情况不佳的省份反而更容易出现数据造假,比如去年经济增长率在全国垫底的辽宁,就被查出在全省范围内存在着普遍的经济数据造假问题。

经济数据造假问题早已引起中国高层关注。李克强在担任辽宁省委书记时就曾在一次会议上针对辽宁的经济数据统计偏差发问,“这个统计是不是准确呢?我们自己的统计是不是有偏差?”今年全国“两会”期间,习近平参加辽宁代表团审议时,也专门谈到经济数据造假问题,他说“此风不可长,必须坚决刹住”。

国家统计部门对各省GDP进行核算,通过核实税收、用电量、货运周转量等基础数据,做出真实反映各地区经济情况的统计,进而解决地方GDP数据相加大于全国数据的“数字打架”问题。统计核算还能实现统计标准的统一,也能让统计数据真实地反映出各地区之间的经济差异,以便为经济形势预判和决策提供可靠依据。数据“水分”被挤出也有助于增强中国经济统计的说服力,进而增强外国投资者对中国经济的信心。

统一核算还可以纠正地方政府的政绩观,帮其树立新的发展理念。过去,地方政府在推动经济发展的过程中,最关注的是规模和速度,这样做虽然让一些地方获得了亮眼的经济增长数据,但也往往因为忽视资源环境问题,造成了严重的污染、浪费和重复建设。由国家统计部门进行经济数据核算,国家通过统计杠杆,引导地方政府减少对高污染、高能耗和重复建设项目的投入,从片面重视量的增长,转变为追求质量并重的更为健康、可持续的经济增长。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论