繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

以身许国黄大年

2017-07-13 00:10 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 萨萨 字号:【

他不做康河柔波里的水草,宁做东北大雪中的磐石,以生命诠释何为担当。

【侨报7月13日“四合院”时评】当下,海归越来越多。但倘若你在海外已成就斐然、备受尊重,此时祖国需要你,你可愿抛下所有,毅然回去?

2008年,中国实施 “千人计划”。2009年,留英18年的知名地球物理学家、战略科学家黄大年用最短的时间辞职、卖产业,“挥一挥衣袖,作别西天的云彩”,回到了中国、回到了母校——吉林大学地质宫,成为了东北地区首位引进的“千人计划”专家。消息一出,海内外震动。

7年间,黄大年成为了同事眼中的“科研疯子”、“拼命黄郎”。本可在西方物理学界高坐云端的他,走下神坛,带领400多名科学家与中国一起疾步追赶着世界,相继创造了多项“中国第一”,为中国 “巡天探地潜海”填补了多项技术空白。在他的感召下,多位海外华人科学家相继返华。

天不假年。2017年1月8日,地质宫里下班最晚的人——黄大年病逝,年仅58岁。半年过去,举国上下纪念黄大年的活动仍此起彼伏。有声音不断在问,我们的时代为何呼唤黄大年?

父亲的一句“你是有祖国的人”,指引了黄大年的一生。1982年,24岁的黄大年在给同学的毕业赠言中写道:振兴中华,乃我辈之责。这不禁让人想到百余年前,中国恰逢乱世,梁启超 “故今日之责任,不在他人,而全在少年”的“大我”精神。在黄大年的信仰里,梁园虽好,终非久恋之乡。身为中国人,无论于海外取得何等成绩,若所研究之领域中国尚有差距或刚刚起步,便皆非成功。于是,他不做康河柔波里的水草,宁做东北大雪中的磐石。最终,在盛世里,以生命诠释了一位知识分子的担当。

“走多远算多远吧,倒下就地掩埋。”黄大年朋友圈里的这句话,成为了一代大师卓然一生的注脚。回头再读,一种和平年代的英雄豪情跃然纸上。这种如战士般地豪情里,饱含着赤子的爱国之情、强国之志、报国之行,在今日的名利世界里,因难能可贵而熠熠生辉。

故事的脉络实在有些熟悉,像极了昔日的钱学森、邓稼先。时代在前进,但精神流传。知识分子引领着民族前行的方向,于是,施一公、杨振宁回去了,林家翘、姚期智也回去了。他们共同以身践行着:奉献,因祖国而澎湃。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论