繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

一年后,南海仲裁和萨德问题回头看

2017-07-13 01:15 来源: 侨报 作者:侨报评论员 字号:【

【侨报7月13日社论】一年前的7 月12 日,菲律宾前政府提起的“南海仲裁案” 裁决公布,掀起了南海滔天巨浪。一年后的今天,菲律宾外交部发表声明称,应当以睦邻友好的精神解决南海争端。对此,中国外交部回应称,中国始终致力于同直接有关当事国通过谈判磋商和平解决有关争议。菲律宾外交部的这份声明总体来看是积极的,对于当下的南海局势是一个利好。

回想一年前,“南海仲裁案” 公布后,局势陡然紧张, 南海大有擦枪走火,一触即发的势头。当时,侨报发表社论, 提出了三点呼吁。首先,北京不能让仲裁案牵着鼻子走。中国对裁决案表现出淡定、冷静的思维,才不会落入战略被动的陷阱。其次, 呼吁美国不要采取进一步激化局势的行动,尤其是军事行动。最后, 呼吁中菲尽快展开双边谈判,以和平方式、外交手段解决争议。现在看来,我们的呼吁,经受住了时间的考验。

这一年来,中国不接受“南海仲裁案”,但同时致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,通过谈判协商和平解决有关争议。这一基本立场,为和平解决开辟了空间。尤其是,菲律宾新总统杜特尔特上任后,一反原总统的亲美立场,向北京示好,同时展现出了对南海问题的务实态度。过去一年,中菲关系实现全面转圜,最大的受益者是菲律宾自己。菲贸易和工业部长拉蒙·洛佩斯说,菲律宾已从北京获得了价值240 亿美元的援助和协助。

当然,菲律宾也有自己的立场, 在声明中,杜特尔特政府宣称坚决维护菲律宾的领土要求和海洋权益。但值得肯定的是,菲律宾是以睦邻友好的精神,而非是对抗的精神,来声张这一立场,解决这一问题的。从周边国家来看,也出现了令人鼓舞的势头。最重要的进展就是中国与东盟各国提前达成了“南海行为准则”框架,显示出南海问题完全可以以一种非对抗的模式, 找出解决方案。 

南海问题的背后是美国。在特朗普总统上任后,经过湖海庄园会晤和G20,美中两国元首建立信任, 这为缓和南海局势奠定了基础。当然,美国不会轻易放弃“自由航行”, 美国军舰也不时出现在南海“亮相”,就在7 月2 日,美国驻守日本的一艘导弹驱逐舰进入西沙群岛中建岛12 海里。7 月6 日,两架美国轰炸机飞越有主权争议的南海上空,宣示美国将南海视为国际水域。这显示,南海局势还是存在着激化的可能。

无独有偶,7 月13 日,也是美国在韩国部署“萨德”一周年的日子。“萨德”部署,不仅引发了韩国国内的分裂,也恶化了中韩关系, 中韩的经贸与民间合作付出了高昂的代价。同时,区域局势也趋于紧张。与菲律宾一样,韩国也经历了元首更迭。“国民女儿”朴槿惠令人唏嘘地身陷牢房。新总统文在寅上任后,对华放软身段,中国媒体也一度对“萨德”部署出现转机抱有乐观态度。文在寅也承认在部署问题上,与中方沟通不够。但他还是坚持部署的立场。这使得“萨德” 问题又转复杂。

与南海问题不同的是,“萨德” 问题与朝核问题纠缠在一起。朝核问题比南海问题更复杂,更尖锐。最近, 朝鲜试射成功第一枚洲际弹道导弹, 据说能打到阿拉斯加。这使得韩国和背后的美国更感威胁。因此,解决“萨德”问题,与解决朝核问题联系在一起,更考验各方的智慧和能力。

但我们认为,与南海问题一样, 只要各方不采取进一步激化局势的行动,展开双边谈判,以和平方式、外交手段解决争议,“萨德”问题也有可能与南海问题一样,出现转圜的曙光。只是各方除了有诚意外, 还要拿出更大的决心和意志。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论