繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国式相亲,其实很不美

2017-07-13 20:30 来源: 侨报网 作者:钟海之 字号:【

“中国式相亲”怎么可能是盲目的,里面满满的都是心机和算计。

【侨报7月14日“四合院”时评】越来越多的中国人通过相亲来解决个人的终身大事,北京有中山公园相亲亭,上海有人民公园相亲角,电视荧屏上也充斥着各色的相亲节目,西方对此满是好奇,并试图借以观察中国。但最近有媒体总结的“相亲价目表”,清清楚楚地告诉世人,所谓的“中国式相亲”,不过是应该被时代淘汰的价值观的集中展示,其传达出来的真相愈发荒唐。

“价目表”显示,在北京,京籍京户、中心城区及教育高地房产、男性海归、女性本科,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。然而,一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为“十羊九不全”等无厘头的理由被淘汰。相亲对应的英文用词是“blind date”,这份价目表却有力地证明了英文用词的不准确,“中国式相亲”怎么可能是盲目的,里面满满的都是心机和算计。

再也没有一种社会现象像“中国式相亲”一样,再也没有一个地方像相亲角一样,及时地迎合社会的风吹草动。通过相亲这个风向标,外界看到的是,不仅仅是贴出价目表的老人及其身后年轻人群体的婚姻价值观如何势利,更是这个社会仍难消除的阶层歧视、地域歧视、性别歧视的残酷真相。最新的一个段子是:自雄安新区正式成立以后,该地区的相亲网站流量急剧上升。“我在雄安有套房”,并非是玩笑话,也成了最精准的醒世恒言。

也有人为“中国式相亲”辩护,认为婚姻关系理所当然地要求门当户对,但物质条件远远不是门当户对的真正定义。真正的门当户对,体现于两个适婚年轻人在精神层面的契合。即便是再注重物质的现实男女,也会承认感情在婚姻中仍占据和物质同等重要的地位。现实中,因感情问题分道扬镳的夫妻,绝不会少于因“贫贱夫妻百事哀”而分手的夫妻。

《赫芬顿邮报》今年早些时候曾发文评价称,就像中国的所有现象一样,相亲呈现出超现实的复杂特征,其中有过去亦有现在,既开放又夹杂着传统。的确,“中国式相亲”太过复杂了,中国的年轻人因为社交活动少,不得已成为“剩男剩女”,从而走上相亲这条路。但精心计算得来的婚姻,又怎么可能收获真心祝福和完美结局?

谈谈感情吧,趁着还年轻!

(编辑:三三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论