繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

林正义:两岸关系"维持现状"符合各方利益

2017-07-13 20:28 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

【侨报记者徐一凡7月13日华盛顿报道】台湾陆委会副主委林正义7月13日在华盛顿知名智库战略与国际研究中心(CSIS)表示,两岸关系“维持现状“符合各方利益,称大陆在”外交“、国际组织等领域对台湾”不友善“。

1

台湾陆委会副主委林正义就两岸关系发表演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

林正义认为,台湾在维护民主与和平的坚持与承诺。一年多来两岸关系和东亚形势都复杂多变,但台湾依旧推进两岸关系发展,提出务实政策主张。具体说来,关键目标在于“维持和平稳定现状”,这里的”现状“不以改变双方社会制度、侵害双方发展生存为目标,更不能破坏台湾海峡的和平稳定。主要利益关系者是台北与北京,两岸关系进展不是单方责任;北京”需要放下历史包袱“。蔡英文提出根据外部环境变动”新情势“,共同解答两岸之间”新问卷“、共同思考对两岸和平有利的互动”新模式“——”三新思维“。

林正义称,两岸关系维持现状符合各方利益,维持台海和平稳定发展是两岸双方共同的责任。他指责大陆采取两岸官方关系紧缩、打压台湾“国际空间“的手段,致使两岸关系改善的契机流失;认为中国大陆”应正确解读蔡政府大陆政策及台湾民意趋势“。而美国和其他国际社会成员,也期待台海两岸展现维持现状的决心和行动。

林正义喊话大陆要“超越零和思维“。他认为台湾失去”邦交国“是因为大陆”挖取“,且大陆“以片面政治主张施压”国际民航组织、世界卫生组织让台湾无法继续参加大会,对台湾进行“边缘化”、“矮化”,这是在“挑战台海现状的维持”。

与此同时,林正义指出,美国与台湾关系稳健发展,台湾对美国表示感谢。他代表蔡政府提出4点期待与承诺。一是坚定捍卫台湾利益与价值,承担维护地区和平的责任。二是根据亚太地区局势变化,两岸应通过沟通对话维持局势稳定。三是推动两岸交流健康有序发展,健全管理机制。四是两岸关系应以保障民众权益福祉为依归。他特别强调两岸关系虽然在政治、“外交”上遭遇“困难”,但贸易依旧上升,且应当加强人文交流沟通。

2

台湾驻美代表高硕泰发表演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

台湾驻美代表高硕泰也参加了同一活动。他同样强调蔡英文上任以来,不接受有先决条件的两岸对话,并对美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)等美高官强调以《与台湾关系法》为基础的美台关系表示感谢。高硕泰特别提出,美国对台售武,对台湾的利益来说是必要的,并非所谓杠杆或筹码。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论