繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

少给科研定“小目标”

2017-07-15 00:57 来源: 侨报 作者:钟海之 字号:【

慢工才能出细活、出好活,搞科研最忌浮躁与急功近利。

【侨报“四合院”时评】在近日的一次中国国务院常务会议上,中国总理李克强的一番话引发关注。他指出,“长期以来, 我们在科研管理中习惯给科研人员‘下计划’、‘定指标’,但人类历史上的重大科学发现,哪个是‘计划’出来的?牛顿发现万有引力定律,连他自己也‘计划’不出来啊!”他因此呼吁政府工作人员给科学家们提供更加宽容的研究环境和空间。

李克强此话缘于很多科研工作者向他反映,希望在经费使用等方面能给予更大空间。李克强本人亦研读了一下相关规定,坦承部分条目确实规定得太死太细,且习惯给科研人员定“小目标”、设“时间表”,这无疑使其束手束脚,又徒生压力,甚至倒逼部分人弄虚作假谎报成果,以应付交差,岂不弄巧成拙?

科研成果很多时候是一种无法预测的惊喜。诚如李克强所言,重大科学发现从来都不是“计划”出来的,它很多时候缘于灵光一现。瓦特从水壶中的沸水得到启发,发明了蒸汽机;屠呦呦从中医药古典文献中得到灵感, 发现了青蒿素……科研工作者就像黑暗中的行者,远处的灯塔似有似无,忽远忽近,一路跋涉,一路疑惑,但就在某一天,世界在你眼前突然一片明亮,所谓的“成果”自然就降临了, 正所谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

科研工作更需要持之以恒的耐心。曾有分析称,日本之所以在生物医学领域盛产诺奖,缘于一种传承精神与坚持不懈的努力,他们会在一个领域里研究很多年,虽然会做些微调,但大方向保持一致。慢工才能出细活、出好活,搞科研最忌浮躁与急功近利。如果对于科研项目仅简单粗暴地以限期内是否出成果来衡量,短期内不达要求便“断粮”,东一榔头西一棒槌,又如何让科学家潜下心来做研究?

近些年来,中国政府一直在推行简政放权,深化“放管服”改革, 有关部门对科研领域的手不可伸得太长,虽要及时监督科研经费去向、防止资金被乱用,但在具体实施领域实在无需事无巨细地操心,这会打消科研人员的积极性,抑制创新活力。

目前,中国各地都在建容错纠错机制为改革创新者撑腰,允许其试错,对处于创新前沿的科研工作者多点宽容与耐心,又何乐而不为呢?

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论